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Saft

Raffinierte Fruchtsäfte neu gemischt

Die Alternative zu Alkohol: Mit ein bisschen Know-how lassen sich aus Fruchtsäften, Tees und Gewürzen leckere Drinks mixen.
Von Julia Uehren

Eine fruchtig-säuerliche Erfrischung verspricht die Kiwi-Gurken-Ananas-Schorle. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag/dpa
Eine fruchtig-säuerliche Erfrischung verspricht die Kiwi-Gurken-Ananas-Schorle. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag/dpa

Bonn.Ob beim Businesslunch oder an heißen Sommertagen, als Autofahrer oder Schwangere, aus religiösen oder gesundheitlichen Gründen: Für wen Alkohol nicht in Frage kommt, der entscheidet sich gewöhnlich für Wasser, Cola oder Limo. Das klingt nicht unbedingt nach einer Menübegleitung, die Geschmacksknospen explodieren lässt. Es gibt aber durchaus eine Alternative.

Obwohl die Deutschen in Europa mit über 30 Litern pro Kopf und Jahr Spitzenreiter beim Fruchtsaftkonsum sind, beschränkt sich der Genuss hauptsächlich auf Orangensaft zum Frühstück oder die Apfelschorle als Durstlöscher, bedauert Klaus Heitlinger, Geschäftsführer des Verbands der deutschen Fruchtsaft-Industrie. „Dabei sind Fruchtsäfte durch ihre Sorten- und Geschmacksvielfalt so facettenreich wie kaum ein anderes Lebensmittel“, sagt er. Sie seien sogar sehr gut als Speisebegleiter geeignet.

Chili und Lorbeer als Würze

Dem stimmt auch Sommelier Sebastian Bordthäuser zu. Alkoholfreie Getränkebegleitungen würden immer populärer. Und Fruchtsäfte bieten dabei unzählige Möglichkeiten, sagt er: „Vor ein paar Jahren haben wir angefangen, uns im Sommelier-Kreis intensiver mit alkoholfreien Essensbegleitern auseinanderzusetzen“, sagt Bordthäuser.

Der scharfe Apfel-Gurken-Drink Foto: VdF/BLE/dpa
Der scharfe Apfel-Gurken-Drink Foto: VdF/BLE/dpa

Der Kölner hat zahlreiche Ideen und Tipps, wie man experimentieren kann: „Statt den Fruchtsaft mit Mineralwasser zu verdünnen, kann man mal Tee ausprobieren. Der bringt Gerbstoffe mit und fängt gut die Süße auf.“ Tonic Water oder Ginger Beer seien auch spannende Alternativen. „Die bringen durch ihre Säure und Bitterstoffe ganz neue geschmackliche Dimensionen ins Getränk.“

Rezepte:

  • Kiwi-Gurken-Ananas:

    Eine fruchtig-säuerliche Erfrischung verspricht die Kiwi-Gurken-Ananas-Schorle. Dafür entsaftet man 400 g geschälte Gurke, püriert 180 g geschälte Kiwi mit 300 g Ananassaft und vermischt alles mit 50 g kaltem Mineralwasser und einem Teelöffel frisch geriebenem Ingwer.

  • Apfel-Gurke:

    Für den scharfen Apfel-Gurken-Drink wird eine entkernte Gurke längs halbiert und in dünne Scheiben geschnitten. Aus Äpfelvierteln sind ebenfalls dünne Scheiben zu schneiden. Dazu kommen sehr feine Ringe einer Pfefferschote. Alles zusammen in einer Schüssel mit Zucker 15 Minuten ziehen lassen. Dann Zitronensaft, Apfelsaft und Quittennektar dazugeben, zwei Stunden kalt stellen und mit Eiswürfeln und Mineralwasser langsam verrühren.

Eine weitere Idee: Fruchtsäfte oder Nektare mit Kräutern, Gewürzen oder Ölen aromatisieren. „Lässt man schwarzen Pfeffer mit Lorbeerblättern in Kirschsaft ziehen, erhält man eine wunderbare Alternative zu Rotwein“, schwärmt der Fachmann. „Auch da, wo Chili oder reichhaltige Gewürze einen Wein in die Knie zwingen würden, harmonieren Fruchtsäfte mit ihrer Balance aus Süße und Säure wirklich gut zum Essen.“

Drei empfehlenswerte Zutaten

In dem alkoholfreien Fruchsaftmix mischen Granatapfel und Spitzwegerich mit. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag/dpa
In dem alkoholfreien Fruchsaftmix mischen Granatapfel und Spitzwegerich mit. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag/dpa

Auch Eva Derndorfer und Elisabeth Fischer haben sich in ihrem Buch „Alkoholfreie Drinks. Die perfekten Begleiter von Frühstück bis Dinner“ der Frage gewidmet, welche Alternativen es beim Essen zu Wein und Bier gibt. „Die Drinks sollten nicht zu süß sein“, rät Eva Derndorfer, Spezialistin für Lebensmittelsensorik, „stattdessen eher vielschichtig und komplex.“

Drei Zutaten seien für einen ausgewogenen Speisebegleiter in der Regel mindestens nötig. Und dann wäre da noch die Glasform, die nicht nur optisch eine Rolle spielt, sondern auch das Aroma gut entfalten soll. „Ein elegantes Weinglas sieht einfach schöner aus als ein Saftglas“, sagt Elisabeth Fischer. „Werten wir also auch alkoholfreie Drinks auf, indem wir das Glas an den Trinkanlass anpassen!“

Ein Birne-Anis-Drink ist eine erfrischende Kombination. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag/dpa
Ein Birne-Anis-Drink ist eine erfrischende Kombination. Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag/dpa

Wie wäre es beim nächsten Grillabend mit einer Kiwi-Gurken-Ananas-Schorle? Das ist eins von 100 Rezepten aus dem Derndorfer-Fischer-Buch. Als weitere Ideen empfehlen die Buchautorinnen zum Beispiel einen Granatapfelaperitif mit Zimt und Rosenwasser zu Kürbisravioli mit Zitronenbutter auf Blattspinat. Und sie schlagen vor, einen Zwetschgen-Rooibos-Drink zu einer herbstlichen Maronen-Cremesuppe zu servieren.

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