Rezept
Das Knödeltris für daheim

Niemand muss auf Südtiroler Küche verzichten: Mit etwas Fantasie fühlt man sich wie auf einer Berghütte.

05.02.2021 | Stand 16.09.2023, 4:18 Uhr
Monika Pöllmann
3er-Knödel-Glück für Flachland-Tiroler −Foto: Monika Pöllmann

Um diese Jahreszeit ist der Dolomiten-Urlaub normalerweise fest eingeplant. Da das derzeit leider nicht möglich ist, holen wir uns kurzerhand ein Stück Südtirol nach Hause: Knödeltris. Ein Gericht, das auf Berghütten oder in Lokalen die Augen glänzen lässt. Oft gibt es für jedes Knödel ein eigenes Rezept. Das ist mir zu kompliziert. Ich nehme ein Grundrezept und teile dieses in drei Portionen, die ich mit der jeweiligen Zutat ergänze.

Zutaten: 350 g Knödelbrot; 70 g Butter; 2 Schalotten (fein gehackt); 4 Eier; 100 ml Milch; 80 g Frischkäse; 3 EL Petersilie; 50 g Bergkäse (gerieben); Salz & Pfeffer; geriebene MuskatnussFür die Spinatknödel: 150 g BlattspinatFür die Käseknödel: 60 g Bergkäse oder GruyèreFür die Rote-Rüben-Knödel: 100 g Rote Rüben (geschält und gegart)Zutaten Krautsalat: 1/2 Kopf Weißkraut; 3 EL Apfelessig; 6 EL Pflanzenöl; 1 TL Kümmel, ganz; Salz; 100 ml Wasser

Bevor ich aber mit den Knödeln beginne, bereite ich den Krautsalat vor, da der Kohl durchziehen muss. Vom Weißkraut den Strunk und die Außenblätter entfernen und den Kopf in feine Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und mit den Händen gut durchkneten. Anschließend mindestens eine Stunde ruhen lassen – keinesfalls kürzer!

Für die Knödelmasse Butter in einer Pfanne erwärmen und die gehackten Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Petersilie dazugeben. Die Eier mit der Milch verrühren und mit den restlichen Zutaten (Frischkäse, Zwiebel, Käse und Gewürze) unter das Knödelbrot mischen. Die Masse für eine halbe Stunde rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Spinatknödel 150 g Blattspinat in Salzwasser blanchieren, gut abtropfen lassen und fein hacken. Für die Käseknödel 60 g Bergkäse oder Gruyère zur Hälfte grob reiben, den Rest klein würfeln. Für die Rote-Rüben-Knödel 100 g Rote Rüben (geschält und gegart) grob reiben.

Nach der Ruhezeit die Semmelmasse in drei gleich große Stücke teilen und jeweils mit dem Spinat, dem Käse und den Roten Rüben mischen. Alles abschmecken und anschließend in möglichst gleich große Knödel formen.

Wenn man die Spinat- und Rote-Rüben-Knödel im Dampfeinsatz gart, bleibt die Farbe besser erhalten. Die Käseknödel sind weniger empfindlich, daher kann man sie auch in Wasser leicht köcheln lassen. Die Garzeit beträgt in beiden Fällen rund 20 Minuten.

Jetzt ist es Zeit, den Krautsalat fertigzumachen. Das Weißkraut mit den Händen auspressen und das Wasser abgießen. Wasser, Essig und den Kümmel aufkochen und über das Kraut schütten, das Öl dazugeben und gut durchmischen. Den Salat vor dem Verzehr ca. 10 Minuten ziehen lassen. Wer mag, gibt noch klein geschnittenen und in der Pfanne ausgelassenen Speck dazu.