Rezept
Die Zucchini-Tarte: Sommer aus dem Ofen

Inspiriert von der neuen Ausgabe der MZ-Küchenschätze: Ein einfaches Rezept, welches das beliebte Gartengemüse glänzen lässt.

03.07.2020 | Stand 16.09.2023, 5:01 Uhr
Monika Pöllmann
Die Zucchini-Tarte schmeckt am besten mit frischem Gartensalat. −Foto: Monika Pöllmann

Zucchini – das Gemüse kommt in Grün und Gelb, in länglicher und kugeliger Form daher und erinnert an kleine Kürbisse. In der Tat sind sie mit dieser Pflanzenfamilie auch verwandt – sie zählen zur Gruppe der Sommerkürbisse. Beim Einkaufen sollten möglichst kleine, feste Exemplare den Vorzug bekommen, denn sie haben noch volles, nussiges Aroma.

Mit etwas Glück findet man auch Zucchiniblüten oder runde Sorten auf dem Markt, die sogenannten Rondini. Verarbeitungsmöglichkeiten gibt es viele. Das Gemüse kann mit Hackfleisch oder Fisch gefüllt und im Ofen überbacken werden. Klein geschnitten im Salat oder frittiert in Olivenöl sind sie ein besonderer Genuss.

Tipps für den Zucchini-Anbau

Kultiviert man Zucchini im eigenen Garten, können die Pflanzen ab Mitte Mai ins Freiland. Nach sechs bis acht Wochen erfolgt die erste Ernte. Wichtig ist regelmäßiges Gießen, denn bei einem Wassermangel entwickeln sich sonst pflanzeneigene Giftstoffe. Die dann bitter schmeckenden Früchte auf keinen Fall mehr verspeisen.

Zucchini harmonieren mit fast allen Kräutern und Gewürzen. Besonders gut passen jedoch Knoblauch, Oregano und Thymian. In geriebener Form begeistern sie in Kuchen oder Waffeln so manche Süßschnäbel. Und mit einem speziellen Spiralschneider lassen sich sogar kalorienarme Gemüse-Spaghetti herstellen, die sogenannten Zoodles.

So gelingt die Zucchini-Tarte

Mich hat ein Gericht von MZ-Leserin Sandra Weiß aus Abensberg aus dem Magazin „Meine Küchenschätze“ inspiriert, das ich ausprobiert habe. Die Zubereitung der Zucchini-Tarte geht schnell und einfach.

Teig und Füllung:Kräuter und Gewürze:Backzeit:
1 Rolle Blätterteig, 200 g Frischkäse, 125 g Feta, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Zitronensaft, 5 EL Olivenöl, 2 kleine Zucchinifrische Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Thymian, Oregano), Salz, Pfeffer, Chiliflocken25 Minuten bei 190 Grad

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Basilikum, Rosmarin, Thymian, Majoran, Schnittlauch, Bärlauch und viele andere grüne Schätze mehr erwecken in jedem Hobbykoch den Wunsch, diese Fülle von Aromen zu nutzen, um eine „knackig frische Gartenküche“ zu verfeinern.

Genauso lautet auch der Titel der neuesten Ausgabe von „Meine Küchenschätze – die Lieblingsrezepte aus der Region“ aus dem Mittelbayerischen Verlag.Das Rezeptebuch (5,90 Euro) ist hier auch online erhältlich.