Rezept
Dieses Kräuterbrot ist zum Zupfen da

Eine ideale Beilage für den Grillabend: Herzhaftes, ofenfrisches Brot, das sich besonders praktisch essen lässt.

02.07.2021 | Stand 16.09.2023, 2:12 Uhr
Das Zupfbrot wird durch Pesto oder Kräuterbutter feucht und aromatisch. −Foto: Stöcker-Gietl

Wenn der Bärlauch im Garten seinen Duft verströmt, wird es bei uns Zeit zum Angrillen. Denn dann sind auch die Zutaten für die beliebteste Beilage, das Kräuter-Zupfbrot, endlich verfügbar. Das Brot ist ziemlich simpel in der Herstellung. Es braucht bloß zwei Dinge: Kräuter mit kräftigem Geschmack und Zeit zum Ruhen. Dann kann eigentlich nichts schief gehen – auch nach Ende der Bärlauchzeit. Bei uns variieren die Kräuter je nach Jahreszeit. Wer im Winter Kräuter-Zupfbrot will, greift auf den Pesto-Vorrat oder selbstgemachte Knoblauchbutter zurück.

Teig: Füllung:
600 g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 300 ml warmes Wasser, 1 TL Zucker, 2 TL Salz, 2 EL OlivenölKnoblauchbutter: 125 g Butter, 2 bis 3 Knoblauchzehen, Salz. Knoblauchzehen mit etwas Salz zerdrücken und mit der Butter vermengen. Kräuterpesto: Kräuter nach Saison mit Salz, Sonnenblumenöl und Knoblauch im Mixer pürieren.

Und so wird das Brot hergestellt: Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde bröseln. Zucker darüberstreuen, mit etwas warmem Wasser übergießen und mit wenig Mehl verrühren. Den sogenannten Vorteig arbeiten lassen. Nach etwa zehn Minuten Salz dazugeben und mit dem restlichen warmem Wasser das Mehl und den Vorteig zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig unter einem Küchentuch gehen lassen, bis er sich um das Zwei- bis Dreifache vergrößert hat. Das dauert mindestens 30 Minuten.

In der Zwischenzeit das Kräuterpesto oder die Kräuterbutter herstellen. Dazu die Kräuter nach Wahl mit Sonnenblumenöl und etwas Salz im Mixer zerkleinern oder aus gehackten Kräutern oder zerdrücktem Knoblauch mit Butter und Salz eine Kräuterbutter mischen.

Den aufgegangenen Teig mit dem Nudelholz zu einer großen Teigplatte ausrollen. Die Platte mit der Kräuterbutter oder dem Pesto bestreichen und mit einem Teigrad Rechtecke ca. vier Zentimeter auf sechs oder acht Zentimeter zurechtschneiden.

Einen runden Tortenrand auf ein Backblech stellen. Die Rechtecke wie bei einer Blume aneinanderlegen. Von innen nach außen arbeiten. Dann den Teig nochmals etwas gehen lassen.

Das Brot mit Olivenöl bestreichen und in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen. Ein Schälchen Wasser im Backofen sorgt für Dampf. Das Brot ca. 20 Minuten goldgelb backen. Danach schmeckt es lauwarm und kalt zu Gegrilltem oder als Beilage zu einem Käsebrett. Dafür werden einfach die Rechtecke nach und nach abgezupft, was besonders praktisch ist, wenn das Brot ein Büffet schmückt. Guten Appetit!