Rezept
Eine Spezialität der Almküche

Die Buchweizentorte gehört zu Südtirol wie die Dolomiten. Sie ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt am besten mit Sahne.

05.02.2021 | Stand 16.09.2023, 4:18 Uhr
Monika Pöllmann
Genuss aus Südtirol: Buchweizentorte −Foto: Monika Pöllmann

Wir schwelgen in Erinnerungen an traumhafte Skitage in Südtirol. Wer die Sella-Runde machen möchte, sollte zeitig aufbrechen, um die 26 Pistenkilometer zu schaffen. Sonst fährt man die letzten Kilometer nicht am Berg, sondern mit dem Bus im Tal zurück zum Einstiegsort. Natürlich muss man angesichts dieser Distanz auch schnell sein, um eine Pause in einer der Berghütten einlegen zu können. Eine besondere Leckerei gibt es überall: die Schwarzplententorte, wie die Buchweizentorte in den Dolomiten genannt wird.

Für den Rührteig:Zum Füllen und Bestäuben:
250 g weiche Butter; 200 g Zucker; 6 Eier; 250 g Buchweizenmehl; 200 g gemahlene Haselnüsse; 1 Pck. Vanillezucker; 1 Pck. Backpulver; Zitronenschale von 1/2 Bio-ZitronePreiselbeermarmelade; Puderzucker. Zum Servieren: 1 Becher Sahne

Die Zubereitung ist nicht schwierig. Die Butter, den Zucker mit dem Vanillezucker und das Eigelb schaumig rühren. Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver mischen. Mehl, Haselnüsse und Zitronenschale unter die Buttermasse rühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Pergamentpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal durchschneiden. Am leichtesten geht das mit einem Faden, so dass zwei Böden entstehen.

Die untere Hälfte mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Nach Belieben kann der Kuchen auch mit einer anderen Marmelade gefüllt werden.

Den oberen Kuchenboden auf die Preiselbeermasse setzen. Anschließend mit Staubzucker, so sagt man in Südtirol zu Puderzucker, bestäuben. Die Buchweizentorte wird traditionell mit Schlagsahne serviert.