Rezept
Feine Quarktorte mit Pfirsichen

Torten mit Obst und Quark sind nicht so üppig und schmecken immer. Ein Fruchtspiegel sorgt für Farbe und Aroma.

16.07.2021 | Stand 16.09.2023, 2:02 Uhr
Monika Pöllmann
Ein Sommergenuss: die Quark-Pfirsich-Torte −Foto: Monika Pöllmann

Die Erntezeit im Garten ist in vollem Gang: Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren gibt es zuhauf. Höchste Zeit, dass das Obst heranreift. Als Vorgeschmack auf warme Sommertage probieren wir heute schon einmal eine Pfirsich-Quark-Torte aus. Für unser Rezept greifen wir auf gelbfleischige Pfirsiche aus dem Supermarkt zurück. Das Steinobst hat bei uns bis in den September hinein Saison.

Für den Boden:Für die Creme:
50 g Butter, 3 Eier, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 100 ml Milch, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 15 g Kakaopulver; optional: Rum zum Tränken des Bodens500 g Quark, 50 g Puderzucker, 50 g Sauerrahm, Saft von 1/2 Zitrone, 3 Pck. Sahnesteif, 250 g Sahne, 3 Pfirsiche (würfelig geschnitten); Pfirsich-Spiegel: 3 Pfirsiche, 3 Blatt Gelatine oder Agar Agar

Für den Kuchen müssen die Pfirsiche geschält werden. Es lohnt sich zu testen, ob sich die Haut nach horizontalem Einritzen leicht abziehen lässt. Wenn nicht, die Pfirsiche einige Sekunden überbrühen, sprich in siedendes Wasser tauchen, und gleich danach mit kaltem Wasser abschrecken. Jetzt können die Früchte geschält werden. Den Ofen zwischenzeitlich auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Pergamentpapier auslegen und den Rand einfetten.

Für den Boden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Die Butter schmelzen und mit der Milch, dem Mehl, dem Backpulver und dem Kakao unter die Eimasse rühren. Den Teig in die Springform füllen und für ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme die Sahne mit einem Päckchen Sahnefest steif schlagen. Den Quark mit Puderzucker, Sauerrahm, Zitronensaft und zwei Packungen Sahnefest vermischen. Die würfelig geschnittenen Pfirsiche in die Quarkcreme rühren und anschließend die Sahne unterheben.

Optional kann man den Kuchenboden mit Rum tränken. Das mache ich bei dunklem Boden gerne, da der meist etwas trockener ist als der helle. Wenn Kinder mitessen, kann man darauf auch verzichten.

Jetzt um den Kuchenboden einen Tortenring spannen und die Quark-Pfirsich-Creme darauf verteilen und glatt streichen. Für den Fruchtspiegel die geschälten Pfirsiche in Stücke schneiden und pürieren. Danach die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter das Pfirsich-Püree mischen. Alternativ kann auch das pflanzliche Geliermittel Agar Agar verwendet werden. Das pürierte Obst gleichmäßig auf der Torte verteilen und diese circa zwei Stunden kalt stellen.

Lust auf mehr Kuchen? Dieses Rezept gelingt bestimmt: