Rezept
Französisches Lieblingshuhn

Das Perlhuhn gehört mit seinem aromatischen dunklen Fleisch zu den Favoriten der Gourmetnation. Wir zeigen, wie es gelingt.

09.04.2021 | Stand 16.09.2023, 3:39 Uhr
Peter Passian
Wenige Zutaten, viel Geschmack: Das Perlhuhn-Rezept aus dem Elsass geht ganz einfach. −Foto: Lea Passian

Nichts gegen Hähnchen, aber wer Perlhuhn noch nicht kennt, hat wirklich etwas verpasst. Das zu den Hühnervögeln zählende Federtier zeichnet sich nämlich durch einen ausgesprochen intensiven, aromatischen Geschmack und ein relativ dunkles, besonders zartes Fleisch aus und gesund ist es außerdem.

In der französischen Küche zählt das Perlhuhn zu den kulinarischen Favoriten – dementsprechend findet man viele, zum Teil sehr aufwendige Rezepte. Wir sind per Zufall auf eine herrlich einfache und sehr feine Variante aus dem Elsass gestoßen, die mit weniger als zehn Zutaten auskommt.

Das Perlhuhn mindestens eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, waschen, gründlich abtrocknen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Zur gleichen Zeit darf auch die Butter aus dem Kühlschrank. Die Schalotten schälen und der Länge nach vierteln, die Weintrauben längs halbieren und den Speck in nicht allzu feine Streifen schneiden. Das Backrohr auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für die Füllung:Für die Kräuterbutter:
1 Perlhuhn (ca. 2 kg), 250 g Schalotten, 200 g weiße kernlose Weintrauben, ¼ l Weißwein, 75g gesalzene Butter, 150 g durchwachsener Speck2-3 Zweige Thymian, 75 g gesalzene Butter, Salz, Pfeffer. Dazu passt beispielsweise Baguette.

Nach dem Ende der Garzeit, wenn die Haut schön braun geworden ist, das Huhn im ausgeschalteten Backrohr bei geöffneter Tür 15 Minuten ruhen lassen. Danach in Stücke tranchieren und mit den Schalotten, Weintrauben und Speckstreifen anrichten. Wir haben Baguette dazu gegessen, da man ja die leckere Weinbutter mit etwas auftunken muss. Guten Appetit!

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