Rezept
Käsekuchen mit Früchtchen

Der rote Himbeerspiegel gibt dem Klassiker mit der Mohn-Quark-Mascarpone-Füllung eine erfrischende Note.

14.01.2022 | Stand 15.09.2023, 21:55 Uhr
Monika Pöllmann
Ein cremiger Käsekuchen mit Mürbteigboden, Mohn und erfrischendem Himbeerspiegel −Foto: Monika Pöllmann

Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchensorten überhaupt. Kein Wunder, denn die Variationsmöglichkeiten sind schier unendlich. Ein schönes Rezept mit Himbeeren und Mohn stellen wir heute vor.

Die Springform dünn mit Butter einstreichen. Die Zutaten für die Käsemasse aus dem Kühlschrank nehmen, sodass sie bis zur Zubereitung Zimmertemperatur haben. Für den Mürbteig das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Zucker der kalten, in Stücken geschnittenen Butter und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig kneten und in Folie gewickelt eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

In dieser Zeit kann die Käsemasse zubereitet werden. Die Flüssigkeit von Mascarpone und Quark abgießen. Anschließend mit dem Zucker, den Eiern, dem Puddingpulver verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Käsemasse halbieren und unter eine Hälfte den gemahlenen Mohn mischen.

Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Springform damit auskleiden. Der Rand sollte ca. vier Zentimeter hochgezogen werden. Jetzt die Käsemasse mit Mohn auf dem Boden verteilen. Die zweite Hälfte der Füllung vorsichtig darauf geben und glatt streichen. Den Käsekuchen 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen. Danach bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen und für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für den Himbeerspiegel die Tiefkühl-Himbeeren in einen Topf geben. Die gefrorenen Früchte nicht auftauen lassen. Den Zucker dazugeben und mit 150 ml kaltem Wasser übergießen und unter Rühren erhitzen, bis die Himbeeren aufgetaut sind. Den Topf vom Herd nehmen, die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Den Tortenguss mit drei Esslöffeln kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel glattrühren. Anschließend unter Rühren mit einem Schneebesen zum Himbeerpüree geben und die Masse zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Den Guss sofort mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus über den Kuchen verteilen. Die ganzen Himbeeren auf dem noch warmen Guss verteilen. Den Käsekuchen noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Guten Appetit!

Für den Mürbteig:Für die Käsemasse:Für den Himbeerspiegel:
125 g Butter, 250 g Dinkelmehl, 125 g Zucker, 1 Ei, 1/2 Pck. Backpulver750 g Quark (Magerstufe), 250 g Mascarpone, 140 g Zucker, 4 Eier (Größe M), 1 Pck. Vanille-Puddingpulver, 60 g Mohn (gemahlen)250 g Himbeeren (frisch oder TK) + 18 Himbeeren zum Verzieren, 1,5 Pck. roter Tortenguss, 2 EL Zucker, 150 ml Wasser +3 EL Wasser

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