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Rezept Rote-Beete-Gnocchi mit Bachsaibling

Diese peppige Variante der italienischen Kartoffelklößchen kommt mit frischem Saibling und Meerrettichschaum auf den Teller.
Von Peter Passian

30. Dezember 2020 15:00 Uhr
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Zartes Fischfilet, fruchtige Gnocchi, scharfer Meerrettich: Die Kombination ist ein Gaumenschmaus.
Zartes Fischfilet, fruchtige Gnocchi, scharfer Meerrettich: Die Kombination ist ein Gaumenschmaus. Foto: Lea Passian

Gnocchi als Beilage oder als eigenständiges Gericht sind weithin bekannt. Wir haben ein Rezept für eine farbenfrohe Variante der italienischen Kartoffelnocken gefunden, die nicht nur sehr lecker schmeckt, sondern auch ein Augenschmaus ist. Ob man nun eine festkochende Kartoffelsorte verwendet, wie in vielen italienischen Originalrezepten angegeben, oder eine mehlig kochende Sorte wie wir, ist eher eine Glaubensfrage. Wichtig ist, dass der fertige Teig zügig verarbeitet wird, da er sonst zu klebrig wird.

Küchenhandschuhe gegen rote Finger

Die Roten Beeten werden geschält und anschließend fein gerieben.
Die Roten Beeten werden geschält und anschließend fein gerieben. Foto: Lea Passian

Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen, ausdampfen, abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die rohen Roten Beeten schälen, fein reiben, mit einer Schöpfkelle durch ein Sieb ausdrücken und den Saft auffangen. Tipp: Küchenhandschuhe vermeiden rote Finger.

Der Teig wird aus Roter Beete, Quark, Eigelb, Kartoffeln und Mehl geknetet.
Der Teig wird aus Roter Beete, Quark, Eigelb, Kartoffeln und Mehl geknetet. Foto: Lea Passian/Lea Passian

Die ausgedrückten Roten Beeten, das Rote-Beete-Pulver, Eigelb und Quark miteinander verrühren. Mit den Kartoffeln vermengen und nach und nach so viel Mehl dazugeben, bis ein glatter, nicht zu feuchter Teig entstanden ist.

Den Gnocchi-Teig in mundgerechte Stücke teilen
Den Gnocchi-Teig in mundgerechte Stücke teilen Foto: Lea Passian

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Teig portionieren, mit Mehl bestäubt zu circa zwei Zentimeter dicken Würsten ausrollen, etwas flach drücken und etwa zwei Zentimeter lange Gnocchi abstechen. In das kochende Wasser geben und so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.

Etwa zwei Zentimeter lang sollten die Gnocchi vor dem Kochen sein.
Etwa zwei Zentimeter lang sollten die Gnocchi vor dem Kochen sein. Foto: Lea Passian

Die Schalotten schälen, in feine Scheiben schneiden und in einem Topf mit dem Weißwein aufkochen. So lange köcheln, bis die Flüssigkeit auf 100 Milliliter reduziert ist. Sahne dazugeben und weiter einkochen lassen. Den Meerrettich unterrühren, mit einem Stabmixer die Sauce fein mixen, mit Salz und Zucker abschmecken.

Zutaten für vier Personen

  • Für den Fisch:

    600 g Bachsaiblingsfilet, 2 EL Pflanzenöl, Salz

  • Für die Rote- Beete-Gnocchi:

    500 g Kartoffeln (mehlig kochende), 250 g Rote Beete (roh), 150 g Mehl, 3 Eigelb (Größe M), 125 g Magerquark, 2 EL Rote Beete Pulver, 50 g Butter

  • Für den Meerrettichschaum:

    70 g Schalotten, 375 ml guter Weißwein (z. B. Grauburgunder), 100 ml Sahne, 2-3 EL Meerrettich, 30 g kalte Butter, 1 Prise Zucker, Salz

Fisch in kalter Pfanne braten

In einer Pfanne Butter aufschäumen, die Gnocchi und den aufgefangenen Rote-Beete-Saft zugeben und durchschwenken.

Wichtig: Die Pfanne zum Braten des Fischs sollte anfangs kalt sein.
Wichtig: Die Pfanne zum Braten des Fischs sollte anfangs kalt sein. Foto: Lea Passian

Die Bachsaiblingsfilets in portionsgerechte Stücke schneiden, vorhandene Gräten mit einer Pinzette ziehen und die Stücke beidseitig salzen. Das Öl in eine noch kalte, beschichtete Pfanne geben, dann die Fischstücke auf der Hautseite hineinlegen und die Herdplatte auf höchste Stufe einschalten. Bräunt sich die Fischhaut, auf mittlere Hitze reduzieren und den Fisch gar ziehen lassen, so dass er innen noch glasig ist. In einer bereits heißen Pfanne würden sich die Filets nach oben wölben.

Zuletzt die kalte Butter in Stückchen zur Meerrettichsauce geben und mit dem Stabmixer kräftig aufschäumen. Guten Appetit!

Lust auf weitere Rezepte? Hier geht´s lang!

In unseren Küchenschätzen finden Sie zum Beispiel viele Rezepte aus der Gartenküche.


Weitere Artikel aus diesem Ressort finden Sie unter Genuss.

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