Rezept
Windbeuteltorte mit Beeren

Zugegeben, für die schlanke Linie ist diese Kalorienbombe nichts. Dafür punktet die Kombination mit jeder Menge Geschmack.

16.10.2020 | Stand 16.09.2023, 4:39 Uhr
Diese Windbeuteltorte bringt den Sommer zurück an den Kaffeetisch. −Foto: Philipp Breu

Eine Torte kommt selten kalorienarm daher. Aber warum sollte man sich zum Kaffee nicht auch einfach mal etwas gönnen? Diese Windbeuteltorte ist zwar nichts für die schlanke Linie. Dafür schmeckt sie umso leckerer. Die Kombination aus Biskuitboden, Sahnecreme, Windbeuteln und roter Grütze holt den Sommer an die Kaffeetafel zurück. Im Vorfeld könnte man die Windbeutel und die Grütze natürlich selbst herstellen. Wie behelfen uns der Einfachheit halber aber mit fertigen Produkten aus dem Supermarkt.

Zunächst wird der Biskuitboden hergestellt. Dieser muss nämlich erst auskühlen, sonst droht die Creme später zu verlaufen. Für den Biskuitboden müssen zunächst drei Eier mit 75 Gramm Zucker schaumig verrührt werden. Hier ist etwas Geduld gefragt. Je schaumiger die Eimasse ist, desto lockerer wird nachher der Tortenboden.

Für den Teig:Für die Füllung:Zum Verzieren:
3 Eier, 75 g Zucker, 90 g Mehl, 1/2 TL Backpulver2 Becher Schmand, 2 EL Zitronensaft, 8 EL Gelierzucker, 2 Becher Sahne, 2 Packungen Vanillezucker, 2 Packungen Sahnesteif (optional), 2 Packungen Windbeutel à 20 Stück500 g rote Grütze, 6 TL Sofortgelatine, 1 Minz- oder Rosenblatt sowie ein Zweig Johannisbeeren

Zu der Eimasse 90 Gramm Mehl und einen halben Teelöffel Backpulver hinzugeben und vorsichtig unterheben, damit nicht zu viel Luft entweicht. Einen Springformboden (Durchmesser 26 Zentimeter) einfetten. Den Teig in die Form gießen und in einem vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Mit einem Messer anschließend den Rand von der Form lösen, stürzen und den Boden abkühlen lassen.

In diesem Video sehen Sie, wie die Windbeuteltorte Schritt für Schritt zubereitet wird:

Für die Sahnecreme zwei Becher Schmand, zwei Esslöffel Zitronensaft und acht Esslöffel Gelierzucker glatt rühren. Im Anschluss zwei Becher Sahne mit zwei Päckchen Vanillezucker steif schlagen und unter den Schmand heben. Einen Tortenring um den ausgekühlten Boden legen und einen Teil der Masse auf dem Boden dünn verteilen. Anschließend können die gefrorenen Windbeutel auf der ersten Cremeschicht verteilt werden.

Wenn man diese gut verteilt, passen bis zu zwei Packungen à 20 Stück darauf. Natürlich sind auch weniger Windbeutel möglich. Die Windbeutel sollten möglichst so verteilt werden, dass alle Zwischenräume gefüllt sind. Dazu können ein paar auch halbiert oder geviertelt werden. Je kompakter die Windbeutelschicht, desto besser.

Die Windbeutel anschließend mit dem Rest der Sahnecreme vollständig bedecken und glatt verstreichen.

Danach die rote Grütze in eine Schüssel füllen und sechs Teelöffel Gelatine solange unterrühren, bis die Grütze beginnt, fest zu werden.

Die Grütze schließlich als Garnitur vorsichtig auf dem Tortendach verteilen und glatt streichen. Die Torte anschließend für mindestens sechs Stunden kühl stellen. So wird verhindert, dass sie beim Anschnitt verläuft. Guten Appetit!

Richtig zubereitet, ist eine Polenta alles andere als eine fade Beilage: