MyMz

Gesundheit

Jedes zweite rohe Hähnchen hat Erreger

Bei Kontrollen von Hähnchenfrischfleisch wurde in knapp 52 Prozent der Proben ein Durchfallerreger nachgewiesen.

Rohes Hähnchenfleisch Foto: Britta Pedersen/Illustration/dpa
Rohes Hähnchenfleisch Foto: Britta Pedersen/Illustration/dpa

Berlin.Bei Kontrollen von Hähnchenfrischfleisch im deutschen Einzelhandel wurde in jeder zweiten Probe ein Durchfallerreger nachgewiesen. Dieser könne vor allem bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem zu gefährlichen Erkrankungen führen, berichtet die Rheinische Post („RP“/Freitag).

Knapp 52 Prozent der Hähnchenfleischproben enthielten demnach im vergangenen Jahr den Durchfallerreger Campylobacter. 2011 seien es dagegen nur etwa 32 Prozent der Proben gewesen, wie die Zeitung aus einer Antwort der Bundesregierung auf eine schriftliche Frage des Grünen-Fraktionschefs Anton Hofreiter zitiert.

Bei Proben, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) direkt an den Schlachthöfen entnahm, sei der Erreger 2017 sogar bei knapp 79 Prozent der Masthähnchen gefunden worden. 2011 seien es erst 40,9 Prozent der Tiere gewesen. Wie die „RP“ weiter berichtete, führt der Erreger nach Angaben des Robert-Koch-Instituts zu 60 000 bis 70 000 gemeldeten Erkrankungen pro Jahr, die Dunkelziffer sei deutlich höher.

Weitere interessante News und Artikel rund ums Thema „Gesundheit“ gibt es hier.

Sie sind noch nicht registriert?

Neu registrieren

MessageBox

Nachricht