Menschen
Maximilian Spies gehört zu den Besten

Der 20-jährige Schmidmühlener darf strahlen: Er absolvierte die Meisterprüfung im Metzgerhandwerk mit ausgezeichnetem Erfolg.

05.05.2015 | Stand 16.09.2023, 7:05 Uhr

Maximilian Spies aus Schmidmühlen hat mit einem tollen Ergebnis die Meisterprüfung im Metzgerhandwerk abgelegt; von links Schulgesellschafter Georg Zinkl, Maximilian Spies, IHK-Vizepräsident Konrad Treitlinger und Geschäftsführerin Barbara Zinkl.

Meisterehre, Meisterstand und Meistertitel für den Jungmetzger Maximilian Spies Schmidmühlen: Kürzlich hat der 20-Jährige vor der Prüfungskommission der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz in Landshut seine Meisterprüfung im Metzgerhandwerk mit ausgezeichnetem Erfolg abgelegt.

Seine Ausbildung zum Metzger hat Spies im Juli 2014 bereits als Oberpfalzbester seines Faches abschließen können. Bei der Meisterprüfung an der 1. Bayerischen Fleischerschule Landshut war er erneut bei den Besten. Knapp 50 Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland sowie ein Jungmetzger aus Kärnten/Österreich nahmen erfolgreich am Meisterlehrgang teil und erhielten bei einer Feier ihren großen Befähigungsnachweis.

Vor über 250 Ehrengästen, Familienmitgliedern und Freunden gratulierte neben dem Schul-Gesellschafter Georg Zinkl auch Geschäftsführerin Barbara Zinkl. „Ein Traum ist unentbehrlich, wenn man die Zukunft gestalten will“, gab sie den frisch gekürten Metzgermeistern mit auf den Weg.

Florian Jung, Prüfungsausschussvorsitzender an der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz, lobte alle Jungmeister dafür, selbst in Themen wie Lebensmittelrecht, Finanzmanagement oder Arbeitspädagogik volles Engagement gezeigt zu haben. Er mahnte aber zugleich, sich künftig stetig weiter berufliches Wissen anzueignen: „Das Lernen hat eben erst wieder begonnen.“ Handwerkskammervizepräsident Konrad Treitlinger betonte: „Wir brauchen Sie als Metzgermeister und Botschafter des Handwerks.“ (abp)