Handwerk
Große Leidenschaft für Fleisch und Wurst

Die Fleischerjugend bewies beim Leistungswettbewerb in Sulzbach-Rosenberg ihr Können. Geschmackvolle Platten begeisterten.

24.02.2017 | Stand 16.09.2023, 6:34 Uhr
Andreas Brückmann
Groß war das Staunen beim Publikum über die liebevoll angerichteten Platten mit Fleisch- und Wurstspezialitäten. −Foto: Brückmann

Es war nicht nur ein Genuss für die Augen. Auch geschmacklich haben sie gezeigt, dass sie ihr Handwerk verstehen und in ihrer Ausbildung schon viel gelernt haben: Die angehenden Jungmetzger und Metzgereifachverkäuferinnen der Innungen aus Amberg-Sulzbach, Schwandorf, Tirschenreuth und Weiden bewiesen beim 17. Leistungswettbewerb der Fleischerjugend am Staatlichen Berufsschulzentrum in Sulzbach-Rosenberg ihr Können.

Amberg-Sulzbachs Innungsobermeister Daniel Hirsch freute sich bei seiner Begrüßung der rund 200 Gäste über das von den 39 Teilnehmern Geleistete. „Was Sie heute wieder auf die Platten gezaubert haben, spricht für unser Handwerk. Und für Sie, dass Sie ihren angehenden Beruf wirklich mit allen Geschmacks- und Sinnesnerven ausüben.“

Den Metzgerberuf leben

Wahrlich waren die angerichteten Platten in den Kategorien Finger-Food, Kanapees, Aufschnittplatten und Fleischspezialitäten Meisterwerke. „Dabei haben alle Teilnehmer freiwillig an diesem Wettbewerb teilgenommen“, wie Oberstudiendirektor Bernhard Kleierl, Schulleiter am Berufsschulzentrum Sulzbach-Rosenberg, berichtete. „Auf diese Leistung, die Sie heute hier erbracht haben, können Sie wirklich stolz sein“, lobte er die Auszubildenden. Und appellierte: „Nehmen Sie das auch als Ansporn für die kommenden Abschlussprüfungen.“

Landesinnungsmeister Konrad Ammon jun. bekräftigte den Wert des Metzgerhandwerks und aller Menschen, die es ausüben: „Bleiben Sie am Ball. Auch unser Handwerk bietet Ihnen nach dem Abschluss der Ausbildung eine stetige Möglichkeit, sich weiterzubilden“, appellierte er an die jungen Leute. „Nutzen Sie die Chancen, den Metzgerberuf nicht nur auszuüben, sondern direkt zu leben.“

Wenn Sie Fleisch und Wurst lieben, wird Ihnen bei unserer Bilderstrecke vom Leistungswettbewerb das Wasser im Mund zusammenlaufen!

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Azubis zeigten viel Kreativität

Dr. Georg Haber, Präsident der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz, lobte die Leistung der Auszubildenden in höchsten Tönen. „Ich ziehe sprichwörtlich meinen Hut vor so viel Fleiß, Kreativität und Engagement, verbunden mit einer gehörigen Portion Leidenschaft“, so Haber.

Mit Sulzbach-Rosenbergs 1. Bürgermeister Michael Göth, Ambergs 3. Bürgermeisterin Brigitte Netta sowie den Innungsobermeistern Ernst Maler aus Schwandorf, Toni Landgraf (Tirschenreuth) und Roland Braun (Weiden) hatte Hirsch die meisterlich angerichteten Platten zur Bewertung nach Kreativität und Geschmack ausgerufen.

Und die jungen Leute hatten viele Ideen: Da gab es unter anderem eine Themenplatte „James Bond“ mit „Feuerbällen“, einem „Quantum Schokolade“ und einem „Golden Ei“, oder eine Aufschnitts-Frühlingsplatte, mit frischen Früchten in Turmform und Osterhasen dekoriert, oder eine Kollektion aus Rollbraten, gefüllt mit frischem Gemüse – schon vor der Zubereitung ein Genuss. Nicht minder beeindruckend viele weitere Platten, deren Produkte anschließend reißenden Absatz bei den Gästen fanden. Alle haben es sichtlich genossen.

Zusätzlich ein Schulwettbewerb

Neben dem Leistungswettbewerb gab es wieder eine Projektarbeit der Fleischerjugend mit den Fachlehrern der Berufsschule: Thema war die Zubereitung von Brühwurstwaren. Selina Haas, Manuela Graf und Angelo Nipasso erreichten Platz 3 (Note 2,58), Dominik Eckert, Milan Rauchenberger und Matthias Weidner erreichten Platz 2 (2,56), auf Platz 1 kamen Ann-Kathrin Weiß, Timmy Annutsch und Jan-Stephen Klein (2,44). (ahk)

Was das Metzger- und Bäckerhandwerk in der Region Amberg-Sulzbach leistet, zeigte auch die Wurst- und Backwarenpräsentation im November 2016.

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