Jubiläum
Seit 50 Jahren im Team erfolgreich

Otto Kolbeck und seine Frau Maria feierten goldene Hochzeit und blickten auf ein halbes Jahrhundert Erfolg im Betrieb zurück.

01.08.2016 | Stand 16.09.2023, 6:44 Uhr
Zum 50-jährigen Betriebsjubiläum dankte die Firmenleitung den treuen Angestellten mit Präsenten. −Foto: cmi

Die Gemeinde Runding wäre um vieles ärmer, gäbe es die Metzgerei Kolbeck nicht, stellte Bürgermeister Franz Piendl bei der Feier des 50-jährigen Unternehmens-Bestehens fest. Eine Bäckerei und eine Metzgerei am Ort erhöhten in besonderem Maße die Lebensqualität der Bürger, sagte das Gemeindeoberhaupt bei seiner Laudatio. Am Samstagabend waren Mitarbeiter und Familienangehörige zu einer Feier in die Gasträume geladen. Otto Kolbeck, der mit seiner Frau Maria (eine geborene Lohmer aus Döbersing) den Betrieb am 30. Juli 1966 gründete, erzählte von den Anfängen. Die beiden feierten neben dem Betriebsjubiläum auch ihre goldene Hochzeit.

„Es zog von hinten bis vorne durch“

Verliebt hatten sich die beiden bei einem Rosenmontagsball in Kothmaißling. Sie traten am 23. Juli 1966 vor den Bürgermeister der Altgemeinde Raindorf, Fritz Maier, und danach vor Pfarrer Simon Kiermeier, um sich die Ehe zu versprechen. Im Riedinger Gasthaus der Eltern von Otto Kolbeck wurde die Hochzeit ausgiebig gefeiert. In der gleichen Nacht schliefen sie zum ersten Mal in Runding im Haimerlhaus, das sie zu diesem Zeitpunkt gepachtet hatten und später käuflich erwarben. „Eine Kalusche, in der es von vorne bis hinten durchzog“, beschrieb der Metzgermeister das damalige Gebäude, in das in den Folgejahren viel Geld und Kraft für Renovierungen investiert wurde.

Die 50 Jahre seien wie im Flug vergangen, weil sie immer unter Leuten gewesen seien, beschrieb das Jubelpaar seine Ehe. „Zum Streiten sind wir nicht gekommen“, sagte Maria lachend, „Otto war ja so oft auf der Jagd.“ Seit 1977 ist ihr Ehemann Jagdpächter des Gebietes Rieding/Raindorf. Aus der Ehe gingen die Kinder Petra und Markus hervor. Mittlerweile gehören fünf Enkel zur Nachkommenschaft. 2006 hatten die Ehejubilare ihr neues Zuhause am Rande von Runding bezogen, damit ihr Sohn, der die Metzgerei weiterführt, mit seiner Familie das „Haimerlhaus“ bewohnen kann. Bürgermeister Piendl überreichte an das Jubelpaar einen Gutschein und einen Bierkrug.

50 Jahre setzt man darüber hinaus in der Metzgerei auf Frische und Qualität, in denen nicht nur der Laden immer moderner und größer wurde, sondern auch der Stamm der Verkäuferinnen und Metzger. Ihnen allen sprach Otto Kolbeck ein großes Lob aus. „Ihr seid ein sehr gutes Team!“ Obermeister Helmut Haberl überbrachte mit dem Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft, Theo Pregler, die herzlichsten Grüße und Glückwünsche.

Otto Kolbeck legte 1966 die Meisterprüfung vor der Handwerkskammer in Regensburg ab. Damit war die Voraussetzung für die Gründung der Metzgerei am 30. Juli 1966 erfüllt. Im Jahr 2001 wurde sie an Sohn Markus und Ehefrau Karin übergeben. „50 Jahre einen Betrieb zu führen, ist eine besondere Leistung“, lobte Haberl die Kolbecks. Er sprach von einem „typischen Familienbetrieb“, in dem Zusammenhalt eine große Rolle spiele und in dem auf die Mitarbeiter Verlass sei. Haberl: „Den Erfolg – gerade in unserem Metzgerberuf – muss man sich täglich neu erarbeiten.“ Viele Mitarbeiter seien über Jahre eng mit dem Betrieb und ihrem Beruf verwachsen. Die gute Zusammenarbeit zwischen Inhaber und Personal spiegele sich in einem guten Betriebsklima wider.

Präsentkörbe für die Mitarbeiter

Bei seinen treuen Mitarbeitern – bislang wurden in Runding zehn Lehrlinge erfolgreich ausgebildet – bedankte sich Metzgermeister Markus Kolbeck mit einem Präsentkorb. Dank sagte er zudem seinen Eltern, die jederzeit einspringen und helfen, wenn es nötig ist. Auch ihnen überreichte er ein Geschenk. Nicht zuletzt hob er den Einsatz seiner Frau Karin heraus und beschenkte sie mit einem großen Blumengebinde. Nach den Erinnerungsfotos wurde das Büfett eröffnet. Gemeinsam stießen die Gäste auf die Zukunft der Metzgerei Kolbeck und des Gasthauses an. (cmi)