Fussball
Chamer U17 fertigt Tabellenführer ab

Gegen den ASV Neumarkt feiert die Schötz-Truppe einen klaren 7:2-Erfolg. Die U16 unterliegt.

12.04.2022 | Stand 15.09.2023, 6:01 Uhr
Bastian Irrgang (3.v.r.) köpfte für die Chamer U17 das zwischenzeitliche 4:0 gegen Neumarkt. −Foto: Andreas Klebl

Die U17 des ASV Cham überzeugte beim 7:2 Sieg gegen den bisherigen Tabellenführer der U17-Landesliga Quali Ost ASV Neumarkt auf ganzer Linie. Die Partie begann munter mit zwei Großchancen auf beiden Seiten. In der vierten Minute stellte die Elf um Trainer Tobias Schötz die Weichen auf Sieg. Einen Freistoß aus 18 Metern schoss Roman Valiyev flach ins Eck zum 1:0. Kurze Zeit später gewann Jahi Sülejmani das Laufduell gegen den gegnerischen Innenverteidiger und schloss überlegt zum 2:0 ab (11.). Ein sehenswertes Tor zum 3:0 erzielte Bastian Pawlak, der den Ball nach einem Eckball per Drehschuss ins Tor beförderte (27.). Auch das 4:0 resultierte aus einem Eckball. Bastian Irrgang sprang am höchsten und köpfte ein (33.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff drang Ivan Mukulu über den Flügel in den Strafraum und bediente Sülejmani zum 5:0 (39.).

In der zweiten Hälfte reduzierte die Chamer U17 das Tempo, baute dennoch in der 48. Minute die Führung durch Pawlak auf 6:0 aus. Der ASV Neumarkt konnte zwar in der 59. Minute durch einen satten Schuss aus 20 Metern auf 1:6 verkürzen, doch Kapitän Konstantin Landstorfer stellte nach einem Solo und einem platzierten Flachschuss ins lange Eck den alten Abstand zum 7:1 wieder her (70.). Kurz vor dem Schlusspfiff verkürzte Neumarkt nach einer Unachtsamkeit in der Chamer Defensive zum 7:2 Endstand (79.).

„Heute war es allen voran in der ersten Hälfte ein richtig starker Auftritt meiner Mannschaft, bei dem wir nie Zweifel aufkommen haben lassen. Wir können absolut zufrieden sein“, ist U17-Coach Tobias Schötz vollen Lobes. Nach dem 5:2 Sieg aus der Herbstrunde konnte der ASV Cham auch im zweiten Aufeinandertreffen gegen den Namensvetter aus Neumarkt dreifach punkten. Somit steht die Heldenschmiede mit vier Punkten aus den ersten beiden Spielen ungeschlagen auf Rang drei der U17-Landesliga. Nach der Osterwoche geht es für die Schötz-Truppe am 24. April gegen die SpVgg Mögeldorf.

Die U16 des ASV Cham musste zum Start in die neue U17-Bezirksoberliga eine Niederlage hinnehmen. Beim Aufsteiger SV Etzenricht gab es eine 0:2 Niederlage. Der körperlich überlegene Gegner ging in der 17. Minute nach einem Ballverlust im Spielaufbau mit 1:0 durch Maximilian Merther in Führung. Doch die Truppe um Trainer Andreas Klebl kam in einem intensiven BOL-Spiel durch Plura und Betz auch zu klaren Torchancen, die der starke Etzenrichter Torhüter parierte. Nach dem Seitenwechsel dauerte es keine fünf Minuten, bis Etzenricht einen erneuten individuellen Fehler der Chamer ausnutze und auf 2:0 erhöhte. Thomas Rudisch erlief einen Rückpass und wurde im Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoult zum 2:0 (46.).

Die U16 konnte ihre Möglichkeiten zum Anschluss durch Stahl und Plura nicht nutzen und so blieb es beim 2:0 Heimsieg für den Liganeuling. „Wir wussten, dass Etzenricht kein gewöhnlicher Aufsteiger ist und sie einen starken 2005er Jahrgang haben. Wir hätten heute das Spiel auch 3:2 gewinnen können, doch dazu fehlte uns die Kaltschnäuzigkeit vorm Tor“, analysiert Chams U16-Coach Andreas Klebl die Partie. Nach dem spielfreien Osterwochenende folgt für die Chamer U16-Mannschaft am 24. April dann das Nachholspiel gegen den SV Haselbach. (cav)