Leserrezept
Faschingsgebäck: Quarkmäuse

400 g Mehl, 500 g Magerquark, 250 g Zucker, 4 Eier, 1 TL Salz, 1 Päckchen Backpulver, 1 EL Vanillezucker...

04.02.2016 | Stand 16.09.2023, 6:47 Uhr
Berta Fritsch

Zutaten für etwa 80 Stück: 400 g Mehl, 500 g Magerquark, 250 g Zucker

4 Eier, 1 TL Salz, 1 Päckchen Backpulver, 1 EL Vanillezucker, Mark von einer Vanilleschote, abgeriebene Schale von einer Zitrone. Zum Ausbacken: 3 Becher Butterschmalz, 150 g Zucker, 2 TL Zimt

Zubereitung: Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Quark und Salz dazugeben und noch einmal eine Minute lang rühren. Alle restlichen Zutaten dazugeben und so lange rühren, bis das Mehl richtig untergearbeitet ist. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Wenn am Holzkochlöffel Blasenbildung zu sehen ist, kann man die ersten Mäuse hineingeben: Mit zwei Teelöffeln den Teig portionsweise in das heiße Fett gleiten lassen. Wichtig dabei: Das Fett nicht zu heiß werden lassen! Das Gebäck goldgelb ausbacken. Die Quarkmäuse auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in Zimt-Zucker wälzen.

Tipp: Das Gebäck lässt sich – ohne Zimt-Zucker – auch sehr gut einfrieren.

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