Leserrezept
Kalbshals mit Semmelknödeln

Zutaten für ca. 4 Personen: 1,5 kg durchwachsener Kalbshals, Salz und Pfeffer, 2 mittlelgroße Zwiebeln, 3 Spritzer Maggi, ...

21.03.2017 | Stand 16.09.2023, 6:25 Uhr
Anita Griebl

Zutaten für ca. 4 Personen: 1,5 kg durchwachsener Kalbshals, Salz und Pfeffer, 2 mittlelgroße Zwiebeln, 3 Spritzer Maggi, etwas Kümmel,

ca. 4 St. getrocknete Blätter Salbei, 3 Päck. Schweinebraten-Soße (jeweils für 1/4 Liter Wasser), heißes Wasser, 6 geschnittene Semmeln, 3 Eier, 1/2 Liter heiße Milch, gehackte Petersilie, ca. 150 g Mehl

Zubereitung: Das Fleisch waschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Einen großen Bräter (mit Deckel) mit etwa 200 ml kaltem Wasser füllen. Die beiden Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, in das Wasser geben. Den gewürzten Kalbshals mit dem Knochen nach unten hineinlegen, mit Maggi, Kümmel und dem Salbei (gegen den Eigengeschmack des Rindes) würzen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 250 Grad etwa 1,5 Stunden „grillen“. Des Öfteren mit einer Fleischgabel drehen. In der Zwischenzeit einen größeren Topf mit Wasser füllen, erhitzen und köcheln lassen. Ab und an das Fleisch während des Wendens mit etwas heißem Wasser aus diesem Topf übergießen. Nach 1,5 Stunden evtl. noch etwas heißes Wasser aufgießen (das so in etwa einen 3/4 Liter Soße ergibt), die 3 Päckchen „Schweinebraten“-Soße hineingeben, verrühren und diese „Soße“ mit einer Kelle über das Fleisch gießen. Den Deckel auf den Bräter setzen und das Fleisch nun bei ca. 50 Grad „Heißluft“ ca. 30 Minuten bis zum Ende durchziehen lassen.

In dieser Zeit die Semmelknödel zubereiten. Dazu die geschnittenen Semmeln in eine größere Schüssel geben, salzen und die Eier darübergeben. Mit der gekochten Milch übergießen, das Mehl und die gehackte Petersilie dazugeben und mit einem Kochlöffel vermengen. Das Wasser kochen und Salzen. Aus dem Teig etwa 5-6 Knödel formen und ins kochende Wasser geben. 30 Minuten köcheln lassen, bis sie nach oben steigen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf den Tellern mit den Semmelknödeln und etwas Soße anrichten.

Hier finden Sie weitere Leserrezepte!

Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie anrezept@mittelbayerische.de!