Bruschetta
Keine Angst vor mediterranem Essen

Darf man Bruschetta nun in die Hand nehmen, oder sollte man im Restaurant doch lieber zu Messer und Gabel greifen?

15.04.2010 | Stand 15.04.2010, 10:42 Uhr

Berlin. Bruschetta ist in italienischen Restaurants eine beliebte Vorspeise. Doch das geröstete Brot mit Tomatenwürfeln führt immer wieder zu Kontroversen - soll man es nun mit Messer und Gabel essen, oder darf man beherzt abbeißen? „Bruschetta ist Fingerfood“, stellt der Etikette-Experte Jan Schaumann aus Berlin klar. Die einzige halbwegs unfallfreie Variante, die oft wackelige Konstruktion zu essen, sei, sie in die Hand zu nehmen und abzubeißen.

Um zu verhindern, dass sich die lose aufgelegten Tomatenwürfel auf dem Weg zum Mund verselbstständigen, könne man einen Teil des Belags vorher mit dem Messer vom Brot schieben. „Wenn man allerdings in einer Gesellschaft ist, vor der man sich auf gar keinen Fall blamieren möchte, sollte man lieber gar keine Bruschetta essen“, empfiehlt Schaumann.