Leserrezept
Nusszopf

Zutaten: 500 g Mehl, 1/2 Würfel Hefe (ca 21 g), 415 ml Milch, 200 g Zucker, 75 g weiche Butter, 2 Eier, 1 TL Salz, ...

10.02.2017 | Stand 16.09.2023, 6:36 Uhr
Corinna Amann

Zutaten: 500 g Mehl, 1/2 Würfel Hefe (ca 21 g), 415 ml Milch, 200 g Zucker, 75 g weiche Butter, 2 Eier, 1 gestrichener TL Salz, 300 g gem. Haselnüsse, 1 Pck Vanillezucker, 1 TL Zimt, 100 g Puderzucker, 2 EL Rum

Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröckeln und mit 125 ml lauwarmer Milch und 1 TL Zucker verrühren. 15 Minuten gehen lassen. 125 ml lauwarme Milch, 30 g Zucker, Butter in Flocken, 1 Ei und Salz mit dem Teig verkneten und 40 Minuten gehen lassen. Nüsse in der Pfanne kurz anrösten, abkühlen lassen. 150 ml Milch mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen, Nüsse zufügen.

Unter Rühren 2 Minuten kochen. Abkühlen lassen. Ei trennen, Eiweiß unter Nussmasse rühren. Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig kneten und auf Mehl zum Rechteck ausrollen. Nussfüllung daraufstreichen. Teig aufrollen, der Länge nach in drei Teile schneiden und Stücke miteinander verflechten. Enden festdrücken.

Auf einem mit Backpapier belegten Blech 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit übriger Milch verrühren, Zopf damit bestreichen. Im Ofen auf unterster Schiene ca. 40 Minuten backen. Auf Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Rum glatt rühren und Zopf damit bestreichen.

Weitere Leserrezepte lesen Sie hier.

Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie anrezept@mittelbayerische.de!