Oberpfälzer Goasbratl

13.05.2009 | Stand 13.05.2009, 10:26 Uhr

Oberpfälzer Goasbratl: Woher der irreführende Name stammt, war nicht zu erfahren, wohl aber, dass dieses Sonntagsessen in Oberpfälzer Bauernstuben häufig zubereitet wurde. Seit einigen Jahren ist es, traditionell im Reindl serviert, wieder in einigen Landgasthäusern zu finden. Besonders gut werden die dazu gehörenden Kartoffeln. Gebettet auf einer Schicht Zwiebeln, kross gebräunt von der Oberhitze, vollgesogen mit Bratensaft von unten, brutzeln sie einträchtig mit Fleisch und Kümmel der Vollendung entgegen.

Zutaten für 4 Portionen: 1,2 kg nicht zu mageres Schweinebrüstl; 2 schöne Gemüsezwiebeln; 2 Zehen Knoblauch; Salz; Pfeffer; Kümmel; 300 ml Bratensaft; 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln; 2 EL Öl.

Das Backrohr auf 150 Grad vorheizen. Das Fleischstück kräftig mit einer Salz-Pfeffer-Mischung einreiben. Den Boden einer Reine gut mit Wasser bedecken, das Brüstl mit der Hautseite nach unten hineinlegen und für zirka 30 Minuten in den Ofen schieben. In dieser Zeit Zwiebeln und Kartoffeln schälen. Dann den Braten aus dem Rohr holen und in die nun gequollene Haut mit einem scharfen Messer 1,5 Zentimeter große Vierecke einschneiden – so, dass nur die Haut durchgeschnitten ist. Etwas Öl in das Reindl geben, den Braten diesmal mit der Haut nach oben hinein legen, etwa den vierten Teil der Zwiebeln und die zwei Knoblauchzehen dazu geben, mit Kümmel bestreuen und zurück in den Ofen stellen. Die Temperatur auf 200 Grad erhöhen. 30 bis 40 Minuten unter mehrmaligem Begießen mit Wasser braten lassen. Dann die restlichen Zwiebeln in den noch freien Platz ins Reindl geben und etwa 10 Minuten mit braten.

Die geschälten Kartoffeln quer in 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden, so dass die Kartoffel ihre ursprüngliche Form behält, mit der flachen Hand schräg drücken, auf die Zwiebeln schichten, salzen und pfeffern, mit Bratensaft angießen und im Ofen zusammen mit Fleisch, Zwiebeln und Soße gar werden lassen. Sollten die Kruste des Bratens und die Kartoffeln noch Farbe brauchen, einfach die Temperatur steigern. Im Reindl servieren.