Engagement
Rekordbesuch beim elften Kartoffelfest

350 Gäste ließen sich die Spezialitäten aus der Erdapfel schmecken. Das OGV-Team sorgte für einen gelungenen Programmablauf.

17.08.2015 | Stand 16.09.2023, 7:01 Uhr
Karl Matok
Das OGV-Verpflegungsteam um Wirtin Gerlinde Löffler (links) hatte beim Kartoffelfest in Gebelkofen alle Hände voll zu tun. −Foto: Matok

Am Festtag „Mariä Himmelfahrt“ stand beim Ortsverschönerungs- und Gartenbauverein (OGV) Gebelkofen die tolle Kartoffelknolle voll im Mittelpunkt. Mit so einem gewaltigen Ansturm auf das traditionelle bayrische „Erdäpfelfest“ hatten die Verantwortlichen um OGV-Chef Willi Kellner nicht gerechnet.

Zum von Kellner vor elf Jahren ins Leben gerufene Fest „Wie zu Omas Zeiten“ im Hofraum des Landgasthofes Otto Löffler mussten noch zusätzliche Tische und Bänke herangeschafft werden, um allen Gästen einen Platz anbieten zu können. Die Besucherzahlen der vergangenen Jahre wurden mit 350 Gästen noch einmal übertroffen.

Jung und Alt ließen sich in fröhlicher Gemeinschaft bei herrlichem Sommerwetter kulinarisch verwöhnen und vom Duo „Mamma Mia“ mit Erwin Schaller und Alfons Daschner musikalisch unterhalten.

OGV-Chef Kellner schwitzte und strahlte zur Begrüßung der Gäste aus Alteglofsheim, Bad Abbach, Duggendorf, Köfering, Neutraubling, Obertraubling und sogar aus Regensburg über das ganze Gesicht und freute sich über das Kommen von 30 behinderten Mitbürgern aus dem Gebelkofener Lebenshilfezentrum.

„Die „Königin der Knolle“

Die Ehrengäste lobten das traditionelle Fest und hoben die Bedeutung der Veranstaltung für die Dorfgemeinschaft hervor. Sie alle hatten Appetit auf die leckeren Kartoffelgerichte. Thematisch im Mittelpunkt stand beim Fest der „Apfel der Erde“, der viele Beinamen aufweisen kann. Die mehlige Sorte „Agria“ zitierte Willi Kellner als die „Königin der Knolle“, die sich zu liebevollen leckeren Kartoffelgerichten, wie Reiberdatschi oder Kartoffelsuppe verarbeiten lasse.

Schon vor der Mittagszeit begann der große „Run“ zum Duft des Schmarrn sowie der ausgebackenen leckere Reiberdatschi mit Apfelkompott oder zur Kartoffelsuppe mit oder ohne Wienerwürstchen. Lange Schlangen an den Bratpfannen und Töpfen der Essensausgabe standen an und wurden schnell bedient. Absoluter Knüller war die deftige Variante zum Schmankerl-Teller mit Bröselschmarrn, Kraut, Wammerl oder Pfälzer, der reißend Absatz fand.

Kleine Biberkinder in Aktion

Für viele Gäste ist der Besuch des Kartoffelfestes fast schon ein Muss. Wer nach dem üppigen Mahl noch Appetit auf Kaffee, selbst gebackene Kuchen, Torten und Küchl hatte, der konnte am großen Büfett der vereinseigenen „Biberbande“ noch einmal so richtig schlemmen. Ein eingespieltes Team sorgte an der Getränke-Theke für die durstigen Kehlen. Fleißige Bedienungen waren junge Damen des OGV.

Die kleinen „Biberkinder“ ließen über 30 Luftballons mit Rückscheinkarten aufsteigen, zudem fand ein Kinderschminken statt. Vorsitzender Willi Kellner freute sich, dass das Fest wiederum so großen Anklang fand. Er dankte seinem engagierten Helferteam für die Meisterleistung.