Fussball im Kreis Niederbayern West
SV Ihrlerstein bezwingt SV Oberglaim und bleibt im Rennen ums Kreisligaticket

03.06.2023 | Stand 14.09.2023, 23:49 Uhr
Spannung: In einer wendungsreichen Partie setzten sich die Kicker von Kreisklassenvizemeister SV Ihrlerstein (in Weiß) gegen Kreisligist SV Oberglaim (in Blau) durch. −Foto: Alexander Roloff

Die Relegationspartie zur Kreisliga zwischen SV Ihrlerstein und SV Oberglaim war ein klassisches Halbfinale: Nur der Gewinner darf weiter um den Platz in der Kreisliga spielen.

Nach 90 Minuten war die spannende und wendungsreiche Partie beim Stand von 2:2 noch nicht entschieden. In der 110. Minute köpfte Alexander Bauer aber zum 3:2 für den Kreisligavizemeister ein. Ihrlerstein brachte den Vorsprung über die Zeit und rückt mit dem Sieg nach Verlängerung ins Finale zweier Kreisklassenvizemeister gegen TSV Tiefenbach ums Kreisligaticket vor.

Robert Steger, Trainer vom SV Ihrlerstein, war nach dem Abpfiff der nervenaufreibenden Partie gegen Oberglaim erleichtert: „Das Spiel stand bis zum Schluss auf der Kippe. Die Mannschaft hat super gekämpft und sich den Sieg verdient.“ Vor 624 Zuschauern auf dem Sportplatz in Niederleierndorf erwischten die Brandler einen Topstart: Andreas Meier netzte bereits in der fünften Minute zum 1:0 ein, nachdem zwei seiner Mitspieler den Ball im Oberglaimer Strafraum behauptet und Meier in Abschlussposition gebracht hatten. Das Spiel kippte aber rasch. „Wir haben zu offen gespielt, haben unsere Aktionen nicht mehr sauber zu Ende gebracht“, so Steger.

SV Oberglaim gleicht aus

Oberglaim setzte sich immer wieder in der Ihrlersteiner Hälfte fest und kam zu guten Chancen. In der 14. Minute schloss Thomas Hartung einen schönen Spielzug zum 1:1 ab. Oberglaim kam zu weiteren Möglichkeiten, stellte die spielerisch bessere Mannschaft. Aber Ihrlerstein kämpfte sich zurück und deutete Torgefahr an. Kreisligist Oberglaim war aber zielstrebiger und nutzte einen Fehler der Brandler eiskalt aus. Oberglaim konterte nach Ballgewinn in der eigenen Hälfte schnell durch die Mitte. Thomas Umkehrer vollendete zum 2:1 (43.). Mit dem Wiederanpfiff änderten sich aber die Kräfteverhältnisse erneut: Ihrlerstein bestimmte die Spielrichtung. „Wir wollten deutlich aggressiver ans Werk gehen, das ist uns auch gelungen“, so Steger. Mit einer ersten Chance scheiterte SVI-Torjäger Stephan Ipfelkofer an Torhüter Lukas Rammbach (49.). Die Früchte für das engagierte Auftreten wurden dennoch bald eingefahren. Christian Bauer bugsierte einen Freistoß aus 20 Metern in halbrechter Position flach zum Ausgleich ins Oberglaimer Gehäuse (51.). Bis zum Ende der regulären Spielzeit war Ihrlerstein dem Siegtreffer näher, doch die Partie ging in die Verlängerung.

Alexander Bauer markiert den Siegtreffer für Ihrlerstein

Und wiederum deutete sich in der kräftezehrenden Partie eine Wende an: Oberglaim agierte zielstrebiger, kam zu guten Chancen. Ein SVO-Treffer wurde aufgrund eines Stürmerfouls nicht anerkannt (103). Oberglaim drängte weiter, Chancen sprangen aber nicht heraus. Ihrlerstein spielte hingegen effektiv. Bei einem Entlastungsangriff zog eine scharfe Flanke von Hannes Knittel durch den Strafraum und Alexander Bauer köpfte den Ball am langen Pfosten zum 3:2 ein. Oberglaim wehrte sich in der Schlussphase vergeblich gegen die Niederlage. „Wir mussten zittern, aber Jungs haben sich voll reingehauen und den Vorsprung über die Zeit gebracht“, freute sich Steger über den erkämpften Triumph. Während Kreisligist SV Oberglaim absteigt, rückt Ihrlerstein ins Finale um den Platz in der Kreisliga vor. Gegner ist am Donnerstag (17 Uhr, in Sandelzhausen) mit TSV Tiefenbach ebenfalls ein Kreisklassenvizemeister.