Fussball
TB Roding gibt sich keine Blöße

Das Team von Adi Götz besiegt Arnschwang im Derby mit 5:1. Patrik Denk erzielt für den FC Furth im Wald den Siegtreffer.

12.08.2021 | Stand 16.09.2023, 1:11 Uhr
Josef Wess
Rodings Luca Politanow (in Blau) erzielte das 2:1 gegen die DJK Arnschwang. −Foto: Reinhard Schreiner

Die Rodinger haben am Mittwochabend die DJK Arnschwang am Sportplatz am Esper zum Landkreisderby empfangen. Nach einer kalten Dusche zu Beginn schaltete die Götz-Truppe, wie schon gegen den SC Regensburg, einen Gang hoch und konnte nach vor dem Pausenpfiff für klare Verhältnisse sorgen. Beim Blick auf die Tabelle der Bezirksliga Süd zeichnet sich ein Zweikampf an der Spitze zwischen dem TB 03 Roding und dem VfB Bach ab.

Die TB-Abwehr ging etwas zu sorglos in die Partie. Dies nutze Florian Baumann aus (3.), der sich den Ball zurechtlegte und ihn unhaltbar zur DJK-Führung ins linke obere Eck zirkelte. Nach einer Viertelstunde übernahm dann die Götz-Truppe das Kommando und kam auch zu Chancen. Einen Kopfball von Alexander Schafberger (17.) konnte Keeper Michael Mader noch zur Ecke klären. Beim Ausgleich von Sandro Brey (19.), der seinen Gegenspieler im Strafraum austanzte und einnetzte, war er dann chancenlos.

Es dauerte nicht lange, und die Rodinger drehten die Partie. Nach Vorlage von Sandro Brey traf Luca Politanow (26.) zum 2:1. Dann herrschte Chaos im DJK-Strafraum, doch auch nach mehreren Schüssen brachten die Hausherren den Ball nicht im Tor unter (31.). Mit einem direkt verwandelten Freistoß aus circa 18 Metern erhöhte Sebastian Bauer (33.) auf 3:1. Von den Gästen war nach den Gegentreffern nicht mehr viel zu sehen, meist versuchte man es mit langen Bällen. Der TB ließ aber nicht locker – die Folge war das 4:1, das Sebastian Bauer nach Vorarbeit von Alexander Götz erzielte (39.). Luca Politanow zwang DJK-Keeper Michael Mader nach einer Direktabnahme zu einer Glanzparade (42.).

Per Fußabwehr gehalten

Nach dem Seitenwechsel erspielten sich die Hausherren weiter gute Chancen. Einen Schuss des eingewechselten Moritz Baumeister (52.) konnte der Schlussmann gerade noch per Fußabwehr parieren. Dann hatten die Rodinger Glück (62.), als Florian Baumann seinen besser postierten Mitspieler übersah. Nach einem Foul im Strafraum an den ebenfalls eingewechselten Michael Ferstl (73.) trat Sebastian Bauer an und verwandelte den Elfmeter mit seinem dritten Treffer zum 5:1. Das Landkreisderby war längst entschieden, der Tabellenletzte konnte nicht mehr und der TB musste nicht mehr. In der Schlussphase hatten beide Teams noch je zwei gute Möglichkeiten. Michael Ferstl (76.) und Sandro Brey (82.) scheiterten, auf der anderen Seite wurden zwei DJK-Schüsse (83., 85.) sichere Beute von TB-Torhüter Marco Epifani.

Einen enorm wichtigen Sieg feierte der FC Furth im Wald im Nachholspiel gegen den FC Viehhausen. Dabei sicherte Patrik Denk, der angeschlagen in die Partie ging, mit seinem Kopfballtreffer in der 83. Minute die drei Punkte für die Schützlinge von Trainer Petr Sima. Sima musste auf Mario Weber, Julian Singer und Simon Vogl verzichten, Youngster Florian Förster nahm nach seiner Verletzung zunächst auf der Auswechselbank Platz.

Die Gäste aus Viehhausen begannen die Partie recht forsch und hatten in Halbzeit eins ein leichtes Übergewicht und mehr Ballbesitz. Auch vor dem Further Kasten tauchten sie gefährlich auf. Bereits in der 6. Minute streifte ein Schuss von Andreas Albrecht die Latte, und in der 18. Minute klatschte nach einem Eckball ein Kopfball von Bernd Morgenthum ans Aluminium. Beide Male hatte Torwart Daniel Adamovic das Glück des Tüchtigen.

Die Gastgeber hatten offensiv im ersten Durchgang wenig zu bieten. Einzig Patrik Denk scheiterte nach einer Ballstafette über Lazar Georgiev und Jan Masek mit seinem Schussversuch. Die Gäste waren immer um einen Torabschluss bemüht, so zielten Sam Binder (37.) und Fabian Schwelker (44.) neben das Tor.

Nach dem Seitenwechsel übernahm die Sima-Elf mehr und mehr das Kommando, ohne sich großartige Torgelegenheiten zu erspielen. Jan Masek zielte nach Vorlage von Philipp Franz über den Kasten (48.). Lazar Georgiev scheitert mit einem Freistoß an Torwart Julian Schmid (53.) und Michael Hastreiters Geschoss flog ebenfalls am Tor vorbei (56.).

Dritter Treffer von Patrik Denk

Als alles schon auf ein Unentschieden hindeutete, schlug Furths Torjäger mit seinen dritten Saisontreffer wieder zu. Nach Eckball von Remi Körner köpfte Jan Masek den Ball Richtung Elfmeterpunkt, wo Patrik Denk den Ball unhaltbar zum 1:0 in die Maschen köpfte (83.). Die Abwehr der Drachenstädter hielt die Null dann bis zum Schluss. Das ist sicher auch ein Verdienst vom jungen Stefan Dendorfer, der an der Seite von Routinier Petr Majlat in der Innenverteidigung bisher eine klasse Saison spielt. (rsr/fws)