Bildung
Unterricht mit allen Sinnen gefiel den Kindern

Im März besuchte Maria Schmitz vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) in Cham die Grundschule Hohenwarth-Grafenwiesen.

04.04.2022 | Stand 15.09.2023, 6:15 Uhr
Maria Schmitz bringt den Erstklässlern die „Riech"-Station näher. −Foto: Carolin Vogl

Sie hatte einige Projekte zur „Schule fürs Leben“ dabei, mit denen Alltagskompetenzen geschult werden, berichtet Schulleiterin Bettina Rötzer. Die 2. und 3. Klasse startete mit dem ersten Teil der „Lebensmittelfreunde“.

Die Kinder der 1. Klasse erlebten passend zum Thema im Fach HSU Unterricht mit allen Sinnen. Maria Schmitz bereitete im WG-Raum Stationen vor, an denen die Schüler Lebensmittel sehen, fühlen, schmecken, riechen und hören durften. Jedes Kind erhielt einen Forscherpass zum Eintragen der Ergebnisse. Bei einer Station durften die kleinen Forscher Lebensmittel wie Nudeln und Reis in Säckchen erfühlen. Bekanntes Gemüse wie Karotten und Paprika sowie Geschmacksrichtungen wie süß und sauer wurden bei der Station Schmecken mit verbundenen Augen probiert und von allen Kindern recht zügig erkannt.

Schwieriger gestaltete sich die Riech-Station mit Düften wie Zitrone, Zimt und Basilikum. Hier durften sie auch einzelne Kräuterblätter mit den Fingern zerreiben und den dadurch intensiveren Duft kennenlernen. Viel Freude hatten die Mädchen und Buben auch bei der Station Hören, wo sie bekannte Geräusche wie das Abbeißen von Knäckebrot erraten mussten.

Auf den Tischen zum Sehsinn waren viele verschiedene kleine Gläser mit farbigen Flüssigkeiten vorbereitet, wozu die Kinder Vermutungen zum Geschmack anstellen sollten. Anschließend durften sie die Säfte natürlich trinken.