Urgroßmutters Englischer Teekuchen

28.01.2010 | Stand 28.01.2010, 17:48 Uhr

Zutaten: 200 g Butter, 200 g Zucker, 4 Eier, 250 g Mehl, 1 gestr. Teelöffel Backpulver, 2 EL Arrak, 1 Pack. geriebene Zitronenschale, 1 Pack. Orangeat, 1 Pack. Zitronat, 2 Handvoll Sultaninen, 2 Handvoll Korinthen, 100 g kleingeschnittene Blockschokolade oder fertige Schokotröpfchen.

Zubereitung: Zuerst weiche Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Dann Arrak und Zitronenschale dazugeben und gut verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und gut durchrühren. Nun nicht mehr mit dem Quirl weiterarbeiten, sondern die restlichen Zutaten nur noch gut unterheben (damit der Teig durch die Schokolade nicht zu dunkel wird). Eine längliche Kuchenform (am besten eine Rehrückenform) mit Butter bestreichen und mit Semmelbröseln auskleiden. Den Teig verteilen. Den Kuchen 50 Minuten bis ca. eine Stunde bei 180 Grad backen. Gertraud Viehbacher zur MZ: „Das Rezept für diesen Teekuchen ist seit Generationen in unserer Familie. Er ist gekühlt sehr lange haltbar und lässt sich auch sehr gut einfrieren.“

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von Gertraud Viehbacheraus Regensburg