Bildung
Vom Ökolandbau bis zur KI im Kuhstall

In neun Vorträgen beschäftigen sich Referenten mit der Landwirtschaft der Zukunft. Veranstalter sind die Öko-Modellregionen.

06.04.2021 | Stand 16.09.2023, 3:42 Uhr
Die beiden Öko-Modellregion Projektmanagerinnen Sandra Foistner (Neumarkt) und Annika Reich (Amberg-Sulzbach/Amberg) sowie Ariane Volkmann, Fachberaterin BBV Amberg-Neumarkt (von links), werben für die Vortragsreihe. −Foto: Anita Vieracker, Landschaftspflegeverband

Im April dreht sich vieles um die Landwirtschaft der Zukunft in der Region. Dazu findet eine Reihe von Online-Vorträgen rund ums Thema „Landwirtschaft und Nachhaltigkeit“ statt, zu der die Öko-Modellregionen Amberg-Sulzbach/ Amberg und Neumarkt sowie die Kreisverbände des Bayerischen Bauernverbandes Amberg-Sulzbach und Neumarkt einladen.

Landrat Richard Reisinger begrüßt dazu alle, die sich mit der Themenstellung vertraut machen wollen, und betont in einer Pressemitteilung die aktive Unterstützung des Landkreises. „Die Nachhaltigkeit ist in unserem Leitbild fest verankert. Das bedeutet beispielsweise, dass wir zwei Naturparke im Amberg-Sulzbacher Land unterhalten, die biologische Vielfalt fördern und – ganz wichtig – die regionale Wertschöpfung unserer Ökobetriebe vorantreiben.“

Für die neue Projektmanagerin der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach und Stadt Amberg, Annika Reich, ist „die Veranstaltungsreihe eine gute und wichtige Möglichkeit, tiefer in die Thematik nachhaltige Landwirtschaft einzusteigen und sich Anregungen zu holen, wie eine Landwirtschaft der Zukunft aussehen könnte.“

Die webbasierten Veranstaltungen finden an folgenden Terminen statt:

Am 8. April geht es in der Auftaktveranstaltung um 19.30 Uhr um das Thema „Welche Landwirtschaft taugt für die Zukunft?“, Referent ist Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Berater des Nationalen Bioökonomierates der Bundesregierung. Am 9. April, 19.30 Uhr, sprechen Margarete Lösl und Kerstin Paul (SoLaWi Amberg-Sulzbacher Land) über „Solidarische Landwirtschaft Amberg-Sulzbacher Land – Erntegemeinschaft ackert für ihr Gemüse“.

Am 10. April, 19.30 Uhr, heißt es „Wasser ist eine Frucht des Bodens – und stark gefährdet“, es spricht Dr. Franz Ehrnsperger, Neumarkter Lammsbräu und Vorsitzender der Qualitätsgemeinschaft Bio-Mineralwasser e. V.. Am 12. April, 19.30 Uhr, spricht zum Thema „Was kommt auf den Boden zu? – Bodenschutz im gesellschaftlichen und klimatischen Wandel“ M. Sc. Florian Ebertseder, Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).

Am 13. April stehen zwei Vorträge auf dem Programm: um 18 Uhr „Bedeutung des Ökolandbaus für Mensch und Natur“ mit Sepp Braun vom Bodenpraktiker-Netzwerk sowie um 19.30 Uhr „Humusaufbau und Humuszertifikate“ mit Dr. Martin Wiesmeier, LfL. Am 15. April, 19.30 Uhr, ist das Thema „Klimaschutz in der Landwirtschaft“, Referentin ist Dr. Annette Freibauer, LfL.

Zum Abschluss am 16. April stehen ebenfalls zwei Vorträge an: Um 19 Uhr, geht es um „Landwirtschaftliche Emissionen und Klimaleistungen aus der Landnutzung“ mit Andreas Puchner, Bayerischer Bauernverband, um 20 Uhr um „Stall 4.0 – Künstliche Intelligenz im Kuhstall“ mit M. Sc. Martin Höhendinger von der TUM-Weihenstephan, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.