Serie
Wurst und Fleisch aus eigener Produktion

Im Landgasthof Euringer in Beilngries kommen die frischen Spezialitäten aus der hauseigenen Metzgerei.

20.03.2015 | Stand 16.09.2023, 7:11 Uhr
Christine Fux-Muschaweck
Konrad Euringer vom gleichnamigen Landgasthof in Paulushofen und Metzgermeister Clemens Euringer Junior −Foto: Fux-Muschaweck

„Tu Deinem Leib etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat darin zu wohnen“, sagt schon ein altes Sprichwort, welches man auch im Prospekt desLandgasthofes Euringerin der Dorfstraße 23 mit eigener Metzgerei findet.

Kulinarische Köstlichkeiten findet man beim Euringer nicht nur auf der Speisekarte, sondern auch im angeschlossenen Laden mit einer Auswahl an Fleisch- und Wurstwaren, die nach hauseigenen Rezepten produziert werden. Die Traditionsmetzgerei und den Gasthof gibt es schon seit 1923, unter anderem wurden 1988 Metzgerei und Saal groß umgebaut. Vor drei Jahren bekamen die Produktionsräume sowie das Ladenlokal ein neues Gesicht und wurden komplett modernisiert. In dem Zuge wurden auch neue Maschinen angeschafft.

Clemens Euringer und sein 22-jähriger Sohn Clemens Junior sind die Metzgermeister im Familienbetrieb. Roswitha Euringer und Tochter Monika sind für den Verkauf zuständig. Euringers betreiben auf dem Altmühlberg eine eigene Schweinemast ausschließlich für den eigenen Gebrauch in der Metzgerei und im Gasthof.

Rund 200 Schweine tummeln sich entspannt in der großzügigen Stallung und bekommen zu über 80 Prozent Weizen und Gerste aus eigenem Feldanbau. In diesem Jahr startet der Versuch, auch das nötige Soja selbst anzubauen. So käme künftig dann das Futter zu 100 Prozent vom eigenen Acker.

Eingekauft werden die Ferkel im Alter von etwa vier Wochen in Häringshofen bei Eichstätt, verlassen so den Landkreis nicht und es werden lange Transporte vermieden. Werden anderorts die Schweine nur drei bis vier Monate alt, erreichen sie bei bewusster, langsamer Fütterung und sorgfältiger Aufzucht bei Euringers ein Alter von sechs Monaten. Auch der nur 500 Meter lange Weg ins Schlachthaus ist ein großer Vorteil, denn so haben die Schweine auch hier keinen Stress – und das macht sich nicht nur bei der Reifung des Fleisches positiv bemerkbar. „Das Fleisch unserer Schweine ist zart, kompakt und schrumpft in Pfanne oder Topf nicht zusammen“, erklärt Metzgermeister und Koch Clemens Euringer Junior.

Qualität statt Quantität ist die Devise im Hause Euringer. Das Wirts-Ehepaar Elisabeth und Konrad Euringer ist stolz, diese hauseigenen Produkte in ihrem Gasthof servieren zu können. „Dass die Metzgerei direkt an unseren Landgasthof angeschlossen ist, würde ich als Alleinstellungsmerkmal bezeichnen“ so Elisabeth Euringer.