Gastrotipp in Kelheim
Fleischeslust pur: Im „Betyár“ in Kelheim dreht sich alles um amerikanische Barbecue-Kultur

15.03.2024 | Stand 18.03.2024, 13:02 Uhr

Betyár-Inhaber Tobias Beer (l.) und Arnold Vonnák präsentieren ihre Signatur-Gerichte: Loaded Fries, also Pommes mit Extra, und Burger, hier den „Joker“ mit Spiegelei und Rucola. Foto: Nückel

Benannt wurde das „Betyár Grillhouse“ in Kelheim nach den Betyárok, berittenen Banditen aus Ungarn. Ein Betyár ist laut den Inhabern Arnold Vonnák und Tobias Beer so etwas wie der „ungarische Robin Hood“. Vonnák hat den Namen von seinem ehemaligen Imbiss mitgenommen, weil der in Kelheim bekannt sei.



Aber kulinarisch dreht sich im „Betyár Grillhouse“ alles um US-amerikanische Barbecue-Kultur. Und das bedeutet: Fleisch, Fleisch, Fleisch, vom saftigen, in Nacho-Bröseln paniertem Chicken-Filet-Finger bis zum würzig marinierten Pulled Pork – darin sind sich meine Begleitung und ich beim ersten Blick in die Karte einig. Ja, es gibt hier auch Angebote für Vegetarier – Planty Nuggets, Veggie Burger mit Walnuss-Käse Patty –, aber um das „Betyár Grillhouse“ voll auskosten zu können, sollte man Fleisch mögen.



Optisch ist dem „Betyár Grillhouse“ eine Fusion amerikanischer Diner-Atmosphäre mit dem holzvertäfelten Wirtshaus-Ambiente des Lokals im Erdgeschoss des „Dormero“-Hotels gelungen. Tische und Stühle sind elegant und schlicht aus hellem und dunklem Holz. Der Schädel eines Longhorn-Rindes, Kuhfell und Schwarz-weiß-Fotos von Rindern sorgen für einen Touch von Wildem Westen und signalisieren: Hier gibt's keinen Schnickschnack, hier kommt Fleisch auf den Grill.

Wir starten mit der Finger Food Meat Lover Platte, die wir uns teilen. Es gibt paniertes und frittiertes Filet, Chicken Wings, Empanadas (Teigtaschen) mit Rind, Nuggets, gegrillten Maiskolben und Coleslaw, dazu eine hervorragende Barbecue-Sauce und Chipotle-Mayo. Die geräucherten und getrockneten Jalapeño-Schoten sorgen für einen Tex-Mex-Geschmack, der genau zu dem Finger Food passt.

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Für den Hauptgang hat meine Begleitung sich den Lava Burger ausgesucht. Mit dem hat das „Betyár“ auf Instagram geworben: Geschmolzener Käse rinnt über das Patty wie ein Lavastrom. Sieht toll aus und schmeckt auch so, sagt meine Begleitung. Ich habe mich für Ribs und Pulled Pork entschieden. Das Fleisch ist zart, die Marinade ausgezeichnet abgeschmeckt.

Zum Nachtisch bestellen wir Cheesecake New York-Style – fest, mit deutlicher Frischkäsenote – und getreu dem Diner-Motto einen Erdbeer-Milkshake. Unser Fazit: Das Barbecue- und Diner-Motto ist gut getroffen.

Informationen zum Lokal

Adresse: Donaustraße 22-26 in Kelheim

Öffnungszeiten: Täglich 11 bis 14 und 17 bis 23 Uhr; Küche 11 bis 13.30 und 17 bis 22 Uhr.

Weitere Informationen: Für Großveranstaltungen steht ein Saal zur Verfügung. Im Sommer ist im Innenhof Biergartenbetrieb. Es gibt Aktionen, etwa die 1-Kilo-Burger-Challenge.

Preise: Fingerfood ab 5,50 Euro; Loaded Fries (Pommes mit Extra) ab 11,90 Euro; Burger (mit Pommes und Coleslaw) ab 17,90 Euro; Salate ab 14,90 Euro.

„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

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