Slow-Food-Zertifikat erhalten
Chamer Gasthaus „Zum Ödenturm“ erneut in Genussführer aufgenommen

06.02.2023 | Stand 15.09.2023, 1:43 Uhr
Ralf Hartleb (r.) und und Wilfried Nößner (l.) übergaben das Slow-Food-Zertifikat an Ernst Hunger. −Foto: Gregor Raab

Das Gasthaus „Zum Ödenturm“ ist abermals in der neuesten Ausgabe des Slow-Food-Genussführers aufgeführt. Die Bewegung orientiert sich an drei Hauptkriterien: gut, sauber und fair.

Ralf Hartleb, Leiter der Genussführer-Gruppe Regensburg-Oberpfalz, erklärte bei der Übergabe des Zertifikats und des Siegels, dass die Familie Hunger diese Werte in herausragender Weise respektiere. „Gut“ stehe für den Verzicht auf Geschmacksverstärker oder synthetischen Stoffe. „Sauber“ beziehe sich auf nachhaltige Erzeugung sowie dem Einsatz regionaler und saisonaler Produkte.

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„Fair“ bedeute für das Personal eine anständige Entlohnung und anständige Arbeitsbedingungen. Nur wenn ein Restaurant alle diese Vorgaben erfülle, werde es in den Genussführer aufgenommen. Dieser umfasst in der Deutschlandausgabe etwa 450 Gaststätten, wobei aus der Oberpfalz annähernd 20 stammen. Die Entscheidungen treffen kochaffine Juroren der regionalen Slow-Food-Gruppen. „Wir achten besonders auf Nachhaltigkeit, aber auch der Genuss bezahlbare Preise sind von Bedeutung. Es sollen sich auch möglichst viele Leute das gute Essen leisten können“, betonte Restaurant-Pate Wilfried Nößner.

− cga