Zwei frühe Tore beim 3:0-Heimsieg
Bad Kötzting dominiert im Landkreisderby gegen Neukirchen

20.04.2023 | Stand 15.09.2023, 0:31 Uhr
Die Badstädter (in Weiß) drücken dem Duell über weite Strecken ihren Stempel auf. −Foto: Tschannerl

Es war ein gelungener Abend für den Fußball-Landesligisten 1. FC Bad Kötzting. Im Landkreisderby gegen den SV Neukirchen b. Hl. Blut behielten die Badstädter nach dominanten 90 Minuten deutlich mit 3:0 (2:0) die Oberhand.

Ein Eigentor von Jan Kolerus (5. Minute) leitete für die Gäste die Niederlage ein, ehe Dominik Hanninger für die Gastgeber einen Doppelpack schnürte.

Rund 400 Zuschauer am Roten Steg sahen vom Start weg stürmische Gastgeber. Und diese hatten schnell Erfolg. Max Drexler und Miro Spirek kombinierten sich in den Strafraum, die scharfe Hereingabe bugsierte Jan Kolerus in höchster Not ins eigene Netz (5.). Ein Auftakt nach Maß, und die Badstädter hatten sichtlich Lust auf mehr. Dominik Hanninger schoss bei seinem Direktabnahme einen auf der Linie stehenden Abwehrspieler an.

Kapitaler Fehlpass

Es folge Treffer Nummer zwei für die Hausherren. Sie spielten eine Eckenvariante aus, am Ende war es Dominik Hanninger, der die Aktion aus elf Metern veredelte (18.). Eine Minute später vereitelte Ladislav Caba gegen Landsmann Miro Spirek einen höheren Rückstand. Und Caba hatte kurz darauf Glück, dass die Hausherren seinen kapitalen Fehlpass nicht nutzten. Die Gäste aus dem Wallfahrtsort waren noch immer nicht in der Partie, sie wirkten regelrecht konsterniert.

Erst nach einer halben Stunde meldete sich die Koller-Elf erstmals an. FCK-Keeper Tobi musste gegen Marek Bobcek zweimal nachfassen. Dann die Riesenchance für die „Rosenkranzler“, und diese erinnerte an eine Slapstick-Einlage.

Sebastian Niebauer verlor als letzter Mann an der Mittellinie den Ball. Zwei Neukirchener steuerten allein auf Vogl zu. Am Ende passte Konopasek quer zu Nikolov, aber der säbelte vor dem leeren Tor über den Ball. Im Gegenzug steuerte auch Dominik Hanninger allein auf Caba zu, brachte jedoch ebenfalls die Kugel nicht im Netz unter. Die unterhaltsame Partie ging damit mit einer verdienten 2:0-Führung für die Badstädter in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel gab es nur ein ganz kurzes Aufbäumen der Koller-Elf. Deutlich gefährlicher blieben die Gastgeber. Ladislav Caba ließ einen Flankenball fallen, Tim Welter knallte die Kugel über den Querbalken.

Lupfer über den Keeper

Dann folgte die Entscheidung in diesem Derby, und dabei ging es zu schnell für die „Rosenkranzler“. Spirek eroberte den Ball und bediente den eingewechselten Quirin Huber. Der schickte Dominik Hanninger auf die Reise, dessen Lupfer über Caba hinweg das 3:0 (58.) bedeutete.

Die Messe war früh gelesen am Roten Steg.Danach plätscherte die Partie dahin – mit nur noch zwei Aufregern. SV-Kapitän Novy schlenzte zehn Minuten vor dem Ende einen Freistoß auf die Lattenoberkante, ehe Hanninger der dritte Treffer versagt blieb. Er setzte aus halbrechter Position das Leder an den Innenpfosten.

Dann war Schluss am Roten Steg. Es war ein völlig verdienter Sieg für die Badstädter, darüber waren sich beide Trainer nach diesen 90 Minuten einig. Für die Gäste aus Neukirchen bedeutete diese Pleite die dritte Niederlage in Folge, während der 1. FC Bad Kötzting weiter in der Spitzengruppe vertreten bleibt.

Trainerstimmen

Erich Hartl(1. FC Bad Kötzting): „Wir waren heute top motiviert. Meine Mannschaft hat von Beginn an aufs Tempo gedrückt und hat sich schon in den ersten 30 Minuten eine Vielzahl von Möglichkeiten erspielt. Wir hätten zu diesem Zeitpunkt schon klarer führen können. Neukirchen ist dann ein wenig besser ins Spiel gekommen. Auch nach der Pause hatten wir die klare Spielkontrolle. Das Ergebnis geht auch in dieser Höhe in Ordnung.“

Franz Koller(SV Neukirchen b. Hl. Blut): „Wir waren in den ersten 30 Minuten gedanklich überhaupt nicht auf dem Platz. Erst nach dem Seitenwechsel war bei uns ein Aufbäumen zu erkennen, aber da war die Partie schon gelaufen. Der Sieg für den 1. FC Bad Kötzting ist völlig verdient.“

Bad Kötzting – Neukirchen 3:0 (2:0)

1. FC Bad Kötzting:Vogl – Niebauer (53. Rädlinger), Hosek (75. Irrgang), Baumann, Berzl, Kautz, Spirek, D. Hanninger (87. Hartl), Burkhardt, Welter (65. Milicevic), Drexler (59. Huber)

SV Neukirchen b. Hl. Blut:Caba (84. Zvonicek) – Kolerus, Novy (85. Sokol), Conrady, Nikolov (66. Hroza), Kussinger, Steinbauer, Konopasek, Hosek, Dvorak, Bobcek

Schiedsrichter:Lukas Schwendner (Ensdorf);Zuschauer:400;Tore:1:0 Kolerus (5. Eigentor), 2:0 D. Hanninger (18.), 3:0 D. Hanninger (58.)