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Serie Das Original Wiener Saftgulasch

In Österreich steht es praktisch auf jeder Speisekarte: Koch Gerd Kienberger erklärt uns das Kult-Gericht.
Von Gerd Kienberger

04. März 2017 07:30 Uhr
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Cham.Zuerst war es eine einfache Suppe, die sich Hirten in der Puszta am offenen Feuer noch ohne Paprika zubereiteten. Später dann, so um die Mitte des 19. Jahrhunderts, tauchte das Gulasch, jetzt bereits mit feurigem Paprika, in deutschen Kochbüchern auf. Schnell breitete sich das Gericht mit dem Namen Gulasch über alle Bevölkerungsschichten hinweg aus. Kein Wunder, denn um das damals noch exotische Gericht herzustellen, brauchte man nur wenige Zutaten und einen einzigen Topf. Das machte sich auch das Militär zu Nutze. Es montierte einen großen Kessel auf ein fahrbares Untergestell, das nach kurzer Zeit unter dem Namen „Gulaschkanone“ einen hohen Bekanntheitsgrad erreichte. In der Donaumonarchie mit Österreich und Ungarn an erster Stelle entwickelte sich eine bemerkenswerte Gulaschkultur, die heute noch existiert.

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