Ein Dorf backt aus
Diese Plätzchen sind ein Hingucker

Diese Marzipanplätzchen sind nicht nur zum Anschauen gut. Das Rezept ist von Martina Wittmann aus Niederumelsdorf.

25.11.2020 | Stand 16.09.2023, 4:34 Uhr
Gabi Röhrl
Martina Wittmanns Marzipanplätzchen −Foto: Corinna Schmal

Drei Wirtshäuser gab es früher in Umelsdorf, einem Ort mit 400 Einwohnern. Derzeit sind es immerhin noch zwei. Der Wittmann-Hof, heute ein stattliches Hopfenbauanwesen, war eines dieser drei Gasthäuser. Für die Gäste wurde gerne und oft ausgekocht. Wenn es das Wirtshaus auch mittlerweile nicht mehr gibt, an der guten und traditionellen Küche, hat sich nichts verändert, denn auch Martina tischt familienintern hervorragend auf.

Wer Marzipan liebt, sollte sie sich das Rezept nicht entgehen lassen. Danke Martina!

Zutaten: Teig: 175g Mehl, 75g Stärke, 65g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 1 Ei, 165g Butter; Marzipanmasse: 200g Marzipan, 150g Puderzucker; Garnierung: Aprikosenkonfitüre, 125g Schokoglasur, etwa 40 Walnusshälften

Zubereitung: Zutaten zu einem Teig verkneten und abgedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Runde Plätzchen (3-4 mm dick und ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen und bei 200 Grad 8-10 Minuten backen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten und 3mm dick genauso groß wie die Plätzchen ausstechen. Tipp: Mit Gefrierbeutel lässt sich die Marzipanmasse sehr gut ausrollen!

Zum Schluss abgekühlte Plätzchen mit Konfitüre bestreichen, eine Marzipanscheibe darauflegen, mit Schokoglasur überziehen und Walnusshälfte daraufsetzen.

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