Serie
Leckere Waldweihnacht am Platzerlteller in Hienheim

17.11.2022 | Stand 15.09.2023, 2:51 Uhr
Waldkekserl mit Fichtennadeln −Foto: Fotos: Gabi Röhrl

Als gelernte Kräuterpädagogin, lebt Sandra Brandl ihre Leidenschaft, die Natur, getreu dem Motto: Den Tag mit allen Sinnen genießen. Ihr Lieblingsrezept spiegelt eine Art „Waldweihnacht am Platzerlteller“.

Ob ihre Arbeit im Garten, die Spaziergänge an der nahen Donau oder im Hienheimer Forst, ausdauernde Rad- und Bergtouren oder auch Schneeschuhwanderungen, Hauptsache, sie ist in der Natur unterwegs, egal wie, wann und wo. Geführte Kräuterwanderungen oder Waldbaden-Führungen gehören zum Alltag der Kräuterspezialistin. Ihr profundes Wissen gibt sie hierbei gerne an die interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmer weiter. Am Ende jeder Führung überrascht sie diese gerne mit kleinen Köstlichkeiten, getreu dem Motto: Den Tag mit allen Sinnen genießen. Ihr Lieblingsrezept spiegelt eine Art „Waldweihnacht am Platzerlteller“. Lassen Sie sich das nicht entgehen! Danke für’s Rezept!

Alle Serienteile:„Ein Dorf backt aus“

• Die Zutaten:Für den Teig: 30 g Fichtennadeln, 100 g Zucker, 250 g weiche Butter, eine Prise Salz

abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone, 250 g Mehl, 125 g Stärkemehl; Verzierung: evtl. feine Fichtennadeln

• Zubereitung:Fichtennadeln mit 100 g Zucker mixen. Sofern dies im Mixer nicht gelingt, die Fichtennadeln mit einem großen scharfen Messer ganz fein schneiden oder wiegen. Die weiche Butter, eine Prise Salz und die abgeriebene Schale einer halben Zitrone dazugeben.

Mit 250 g Mehl und 125 g Stärkemehl verkneten. Teig auf ein Backblech etwa 1 cm hoch ausrollen. Mit Messer oder Teigkarte die Stücke eindrücken. Bei 170° Grad (Umluft) ca. 25 min. backen. Noch warm in Stücke schneiden.

Wer möchte kann die Kekserl mit kleinen, feinen Fichtennadeln verzieren.

Eine wichtige Info: Verwechseln Sie Fichtennadeln nicht mit Eibenblättern. Denn Letztere sind giftig.