Ein Dorf backt aus
Missgeschick wird zum Lieblingsplatzerl

Wenn Monika Benedix und Martina Rieder aus Kirchdorf Marzipan-Walnussherzen backen, werden sie an ihre Kindheit erinnert.

03.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:39 Uhr
Gabi Röhrl
Die Marzipan-Walnussherzen sind das Ergebnis eines Missgeschicks −Foto: Gabi Röhrl

Nichts Schlechtes, was nicht auch was Gutes hat - so könnte man die Geschichte dieser Marzipan-Walnussherzen zusammenfassen.

Die beiden Schwestern Monika Benedix und Martina Rieder sind in Kirchdorf im elterlichen Gasthaus Rieder aufgewachsen. Das Arbeiten für den Gast inmitten der betriebsamen Wirtshausküche hat sie geprägt. Monika hat mittlerweile das elterliche Gasthaus übernommen. In der heutigen Zeit keine Selbstverständlichkeit. Ein Glücksfall für die Kirchdorfer, denn so bleibt das traditionelle Dorfwirtshaus dem Ort erhalten. Martina ist staatl. Geprüfte Hauswirtschafterin und unterstützt Familien, die im Haushalt dringend Hilfe benötigen.

Unvergessen bleibt den Schwestern die Vorweihnachtszeit mit ihrer Mutter. Gemeinsam wurden im Vorfeld vielversprechende Rezepte ausgesucht und gebacken. Ihr heutiges Lieblingsrezept entstand allerdings aus einem Missgeschick in ihrer Kindheit.

Mit Eifer suchten sie wieder einmal nach einem passenden Rezept, wurden fündig und machten sich unmittelbar an die Arbeit. In ihrer Begeisterung wurden versehentlich alle Zutaten einfach vermengt. Während des Backens fiel ihnen der Fehler auf. Das Marzipan hätte eigentlich fein ausgerollt und jeweils auf die Plätzchen platziert gehört. Die erste Kostprobe ihrer Variante fand jedoch großen Zuspruch. So wurde aus einem Missgeschick das Lieblingsplatzerl. Danke für’s Rezept!

Zutaten: 200 g Butter, 125 g Puderzucker, 1 P. Vanillin-Zucker, 1 Eigelb, 60 g geriebene Walnüsse, 300 g Mehl, 300 g Marzipan-Rohmasse, 400 g Schokoladen-Kuvertüre

Walnusshälften zum Garnieren

Zubereitung:

Butter mit dem Puderzucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und den geriebenen Walnüssen verkneten. Die Marzipan-Rohmasse reiben und unter den Teig kneten. Zum Schluss das Mehl unterkneten. Den Teig im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen, Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. In dem auf 150 Grad vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Herzen mit einem Pinsel bestreichen. Mit je einer Walnusshälfte garnieren.

Idee:Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Alle Rezepte finden Siehier.