Ein Dorf backt aus
Die Lebkuchen der Strümpfel-Schwestern

Bei Johanna und Magdalena aus Kirdchdorf läuft der Backofen auf Hochtouren. Hier verraten sie ein Lieblingsrezept.

10.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:20 Uhr
Gabi Röhrl
Die Lebkuchen der Strümpfel-Schwestern −Foto: Gabi Röhrl

Johanna, elf Jahre, liebt Tiere über alles. Vegetarisch zu leben, ist für sie eine Lebenseinstellung. Leidenschaftlich kreiert sie gerne eigene, abwechslungsreiche Gerichte und die Familie genießt das sehr. Ein Leben am Bauernhof, für sie ein Traum. Ihre Schwester Magdalena ist aktives Mitglied bei der Siegonia in Siegenburg, Teil des Spielmannszuges, begeisterte Turnerin und Fußballerin.

Eines haben die Schwestern allerdings gemeinsam: Sie lieben das Backen.

Kuchen, Muffins, Plätzchen. Egal was, Hauptsache der Backofen läuft auf Hochtouren. Ihr Lebkuchenrezept hat eine Besonderheit. Sie werden ohne Mehl hergestellt und sind deshalb sehr bekömmlich. Der Geschmack hervorragend und machen Lust aufs Naschen. Einfach mal ausprobieren. Danke für das Rezept.

Zutaten für die Lebkuchen (ohne Mehl!): 500 g brauner Zucker, 500 g Haselnüsse gemahlen, 500 g Mandeln gemahlen, 1 Prise Salz, 1 Prise Nelken gemahlen, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Pottasche, 1 TL Honig, 8 Eier, 200 g Kuvertüre

Zubereitung: Alle Zutaten in der Küchenmaschine gründlich verkneten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag kleine Oblaten vorbereiten. Mit einem Esslöffel, vor jedem Abstehen in Wasser tauchen, die passende Menge Teig auf die Oblaten geben und mit dem nassen Löffel formen.

20 Minuten bei 180 Grad backen, abkühlen lassen. Die Kuvertüre schmelzen und die Lebkuchen nur mit der Oberseite vorsichtig eintauchen. Gründlich abkühlen lassen.

Die Lebkuchen würden gut verschlossen mehrere Monate halten. Darüber lohnt es sich allerdings gar nicht nachzudenken. Sie schmecken herrlich sind sind schnell vergriffen.