Ein Dorf backt aus
Orangenplätzchen - ganz was „Feines“

Sarah Himmelreich aus Kirchdorf kennt dieses Rezept schon lange. Ihre Mutter hatte es im Backbüchlein extra eingemerkt.

15.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:18 Uhr
Gabi Röhrl
Das sind die Orangenplätzchen aus Sarah Himmelreichs Backofen. −Foto: Gabi Röhrl

Sarah Himmelreich stammt aus einer Großfamilie. Somit war die Adventszeit eine lebendige und abwechslungsreiche Zeit. Welche Plätzchen den Weg in den Backofen schafften, wurde gemeinschaftlich entschieden, was aufgrund der vielen Mitentscheider nicht immer einfach war. Aber letztlich einigte man sich. Allein schon das Erstellen der Einkaufsliste war ein gesprächsintensives Unterfangen; der Einkauf selber eine aufwendige Prozedur. Dabei überwog bei allen Beteiligten die Vorfreude auf das, was kommt.

Das Rezept der Orangenplätzchen war eingemerkt im alten Rezeptbüchlein ihrer Mutter. Wohl wegen der fruchtigen Aromatik. Mit Puderzucker werden sie noch feiner. Daher eigenen sie sich hervorragend für sehr kleine Ausstechformen. Die Plätzchen kann man auch wunderbar mit etwas Marmelade zusammenfügen.

Verziert können sie nach Lust und Laune werden. Bunt oder einfarbig, auch ohne jegliche Garnitur schmecken sie einfach köstlich. Vielen Dank fürs Rezept!

Zutaten: Teig: 175 g Margarine oder Butter, 100 g Zucker (am besten Puderzucker, der Teig wird feiner), 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, etwas Salz, 1 Fläschchen Backöl Zitrone oder Orange, 300 g Weizenmehl; Guss: Etwa 175 g gesiebter Puderzucker, 4-5 EL. Grand Marnier oder Zitronensaft (Orangensaft geht auch); Zum Garnieren: kandierte Orangenscheiben (oder andere Streusel)

Weitere leckere Backrezepte gibt es in der neuen Ausgabe der Küchenschätze „Süßer Plätzchenduft“.

Zubereitung: Die Margarine/Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillin Zucker, Ei und Gewürze hinzugeben. 2/3 des gesiebten Mehls esslöffelweise unterrühren. Den Rest des Mehls mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kaltstellen. Den Teig sehr dünn, maximal ½ cm dick ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 4 cm) ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Gas: 5 Min vorheizen Stufe 3-4, Strom: 175 – 200 Grad; Backzeit: 10 – 15 Minuten. Es ist ein altes Rezept, bei den neuen Öfen dauert es zum Teil nur Minuten. Eventuell vorher ein Probeplätzchen backen. Wenn sie duften und noch hell sind rausholen.

Für den Guss: den Puderzucker mit so viel Likör/Zitronensaft/Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die erkalteten Plätzchen mit dem Guss bestreichen und mit den in Stücken geschnitten Orangenscheiben garnieren.

Idee:Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Diese finden Siehier.