Sechs leckere Gerichte
Ausgezeichnet: Christian Hieke aus Teublitz ist ein echter Meister am Grill

05.11.2022 | Stand 15.09.2023, 3:05 Uhr
Sie qualifizierten sich für die Deutschen Titelwettkämpfe 2023 in Fulda: das Team mit Christian Hieke (l.). −Foto: Selina Reidl /Heiko Wild

Die Oberpfälzer Grilljunkies sind Bayerischer Meister. Mit dabei in dem Quintett: Christian Hieke aus Teublitz. In seinem Garten wurde fleißig trainiert für den Wettbewerb.



Sie holten den Titel bei den siebten Meisterschaften in Poing bei München. Die Grilljunkies – das sind Martin Reidl, Martin Dietz (beide Matting), Christoph Buchmeier (Regendorf), Christian Hieke (Teublitz) und Tobias Grünbauer (Erbendorf). Mit dem Sieg qualifizierten sie sich für die Deutsche Meister 2023 in Fulda. „Unser Fernziel wäre in 2024 die Teilnahme bei den Weltmeisterschaften in Stuttgart“, sagt Reidl.

Die Grilljunkies nahmen zum vierten Mal an den Bayerischen Meisterschaften teil. „2019 holten sie Bronze. In diesem Jahr hat sich das bisherige Quartett mit Tobias Grünbauer, einem ausgebildeten Koch aus der Nordoberpfalz, verstärkt. Veranstaltet wurde die Grillmeisterschaft mit zehn Teams von der German Barbecue Assoziation e.V. im Rahmen des Poinger Herbstfestes.

Das Quintett harmonierte hervorragend. Der Garzustand war immer auf dem Punkt. Es gab kein Zeitproblem. Sechs Teller, einer nur vegetarisch, mussten abgeliefert werden. Für jeden hatten die Grilljunkies eine Stunde Zeit. Die Wertungsrichter gaben ihre Punkte nach einer Blindverkostung ab. Bewertet wurden Geschmack, optischer Eindruck, Kreativität, Garzustand und Gesamtharmonie.

Schweinebauch auf Heu

Es begann ausgezeichnet für die fünf am Oberpfälzer Grill. Ihr Schweinebauch auf Heu mit Brezenknödl sowie BBQ Blaukraut erhielt viele Punkte, sodass das Team beruhigt die nächsten Aufgaben angehen konnte. Kapitale Anfängerfehler wie bei der ersten Teilnahme 2017 unterliefen nicht mehr. Denn Christoph Buchmeier ist als Küchenmeister in einer großen Regensburger Betriebsküche auch vom Fach. Ebenso Tobias Grünbauer, der daheim seinen Metzgereibetrieb mit Partyservice leitet. Christian Hieke aus Teublitz dagegen ist Werkzeugmacher. Er war trotz des vielen Aufwands in der Vorbereitung immer guter Laune.

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Mit allen Gerichten kamen die Oberpfälzer Grilljunkies in der Einzelwertung auf Spitzenplätze. Sie boten als Gang zwei Dry Aged Schweinerücken auf Spaghetti-Kürbisnest mit Grillkartoffelstampf. Die vegetarische Herausforderung meisterten sie mit gefüllten Portobello, Zucchini- und Sellerie-Pommes sowie Rote-Bete-Waffeln. Zum Abschluss komponierten sie Baumkuchen, Windbeutel und Schoko-Risottobällchen auf Mangochutney.

Die Frauen der fünf Grillmeister hatten mit den Vorbereitungen im Hintergrund alle Hände voll. In diesem Jahr wurde in Teublitz trainiert. Angefangen hat alles mit einem Grill als Geburtstagsgeschenk zum 40. für Martin Reidl – nach und nach kamen Dietz, Hieke, Buchmeier und schließlich Grünbauer ins Team. Grillen ist die Leidenschaft aller. Die Kreationen wurden im Laufe der Zeit immer ausgefallener. „Hals und Würstl kann jeder“, meinen sie und probierten immer wieder etwas Spezielles. Dass alles auf Anhieb nicht gelingt, verschweigen sie nicht. Die Familien müssen als erste Probeesser ran.

Training bei den Hiekes

So war es auch an den Wochenenden vor der Meisterschaft. Vier Holzkohlegrills, ein BBQ sowie ein Raketenofen waren in Teublitz bei Hiekes aufgebaut. Unter den gleichen Vorgaben wie im Wettbewerb grillten sie. Eine Stunde hatten sie Zeit einen Showteller fertig zustellen.

In Poing ging man die Sache gemütlich an. Erstmals ein paar Würstl zur Brotzeit aufgelegt, um für die fünf Stunden harte Arbeit gestärkt zu sein. Hungrige Zuschauer beobachteten die Teams und warteten. Am Ende der Bewertungen durften sie die einzelnen Menüs kosten.

− lje