Der FC Furth im Wald patzt
Spannender Schluss-Spurt: Das Meisterschaftsrennen in der Kreisliga Ost ist noch offen

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 21:01 Uhr
Thomas Mühlbauer

Keine Blöße gab sich der FC Raindorf (rote Trikots) im Derby bei der SG Chambtal und hat es damit nun als Tabellenführer in der eigenen Hand, den direkten Aufstieg in die Bezirksliga zu schaffen. Foto: Simon Tschannerl

Durch den Punktverlust des FC Furth im Wald, der sich in Miltach erst in der Nachspielzeit einen Punkt holen konnte (2:2), wurde die Tabellensituation an der Spitze der Kreisliga Ost verändert, denn Raindorf (1.) und Willmering-Waffenbrunn (2.) zogen durch Siege am Sonntag vorbei und haben nun vor dem letzten Spieltag alle Trümpfe in der eigenen Hand.

Im Abstiegskampf wird der zweite Direktabseiger noch gesucht, Miltach hat durch den Punktgewinn gegen Furth (24) weiter noch Chancen auf den direkten Klassenerhalt, bräuchte dazu aber einen Sieg in Raindorf am letzten Spieltag. Gerettet hat sich die SG Zandt mit kräftiger Verstärkung aus dem Regionalligakader (7:1 in Obertrübenbach).

SSV Schorndorf – SG Schloßberg 2:0 (1:0). Dieser Heimsieg kann am Ende der Saison goldwert sein, denn dadurch springt der SSV auf einen Nichtabstiegsplatz und hat so den Klassenerhalt in den eigenen Händen. Bereits in der dritten Minute sorgte Winter für die Führung der Hausherren, die diese bis weit in die zweite Hälfte hin verteidigten. Schließlich war es Sauer, der das 2:0 nachlegte. Von den Gästen kam zu wenig, um noch einmal heranzukommen.

1. FC Miltach – FC Furth im Wald 2:2 (0:1). Dieser Punktverlust kann für beide Mannschaften ganz teuer werden, denn damit fällt Furth vor dem letzten Spieltag im engen Aufstiegsrennen auf den dritten Platz zurück und die Hausherren haben nur noch eine kleine Chance auf den Ligaerhalt. Die Gäste begannen stark und gingen in der 23. Minute durch Franz per Elfmeter in Führung. Doch in der 42. Minute sah Denk (Furth) bereits Gelb-Rot, in Unterzahl kassierte man durch Neumeier in der 63. Minute per Elfmeter den Ausgleich, ehe Bretzl die Miltacher in der Schlussminute sogar in Führung schoss. Doch in der 92. Minute glich Niedermayer noch zum 2:2-Endstand aus.

1. FC Bad Kötzting II – FC Untertraubenbach 1:3 (1:1). Es war ein Pflichtsieg für den FC gegen das Schlusslicht. Doch die Hausherren gingen in der zehnten Minute durch Maurer zunächst in Führung, allerdings konnte Dendorfer in der 39. Minute zum 1:1-Pausenstand ausgleichen. In Hälfte zwei war es Wild, der die Gäste in der 67. Minute in Führung brachte. Als die Hausherren in der Schlussphase alles riskierten, traf Dendorfer in der 89. Minute zum 3:1-Endstand.

SpVgg Willmering-Waffenbrunn – SG Schönthal 3:0 (0:0). Mit einer Leistungssteigerung in Hälfte zwei springt die Wi-Wa auf den Relegationsrang. Zur Pause sah es noch nicht danach aus, es wurden torlos die Seiten gewechselt. In der 53. Minute besorgte Reisch das 1:0. Die SpVgg blieb am Drücker und legte in der 67. Minute durch Weindler das 2:0 nach. Endgültig klar Schiff machte in der 79. Minute Reisch mit dem 3:0-Endstand.

SV Obertrübenbach – SG Zandt 1:7 (0:3). Die SG lässt im Saisonendspurt nichts anbrennen, mit Lukas Schröder und Benedikt Fischer standen zwei Spieler in der Startelf, die Tags zuvor in der Regionalliga in Burghausen auch schon spielten. Das machte sich auch schnell bemerkbar. In der 17. Minute erzielte Giglio das 0:1, ehe Fischer in der 25. Minute auf 0:2 stellte. Schon zur Pause machte Giglio mit dem 0:3 alles klar (38.). In der zweiten Hälfte konnte Steinberger in der 51. Minute auf 1:3 verkürzen, doch in der 55. Minute stellte Schröder mit einem verwandelten Elfmeter den alten Vorsprung ( wieder her. Anschließend ergab sich der SV seinem Schicksal und so erhöhte Hastreiter mit einem Hattrick (69., 75., 79.) noch zum 7:1-Endstand.

SG Chambtal – FC Raindorf 1:3 (1:1). Mit diesem Erfolg ist die Bezirksliga für Raindorf ganz nahe. Dabei geriet man in der fünften Minute durch Bucher zunächst in Rückstand, allerdings konnte Naus in der 12. Minute schon ausgleichen. Anschließend bekamen die Gäste die Partie immer besser in den Griff und in Hälfte zwei gingen sie durch Folger in der 68. Minute in Führung. Als die Hausherren in der Nachspielzeit der Partie alles riskierten, war es Naus, der in der 95. Minute mit dem 3:1 alles klar machte.

TV Waldmünchen − SG Michelsdorf 2:4 (1:3). Durch diese Heimniederlage bleibt der TV weiter in akuter Abstiegsgefahr. Schon in der dritten Minute brachte Tahiru die Gäste in Führung, die Smolka in der 25. Minute auf 2:0 ausbaute. In der 27. Minute traf Eisenreich zum 3:0. In der 35. Minute konnte Milicevic zum 1:3-Pausenstand verkürzen. Nagy stellte in der 55. Minute auf 3:1 für die Gäste. Frank traf in der 72. Minute zum 2:4-Endstand.