Schützen
Edelweiß-Schützin Kerstin Schmid feiert Sieg und DSB-Quali bei der Landesmeisterschaft

14.04.2023 | Stand 15.09.2023, 0:37 Uhr
Die DSB-Auswahl mit Kerstin Schmidt (Siegritz) und Christoph Larasser (Eschbaum) siegte in der Mixed-Staffel. −Foto: Ludwig Dirscherl

Die Landesverbände der Schützen aus Westfalen und Rheinlandpfalz veranstalteten im Biathlonstadion in Dortmund eine offene Landesmeisterschaft im Target Sprint. Die Oberpfälzerin Kerstin Schmidt von Edelweiß Siegritz zeigte dabei eine starke Leistung und qualifizierte sich für den DSB-Kader Target Sprint.

Insgesamt sechs Landesverbände – Bayern, Oberpfalz, Pfalz, Württemberg, Nordwest und Thüringen – schickten ihre Athleten zum Wettkampf. Ausrichter war der BSV Aplerbeck 1826. Es war die erste Trophy-Wertung des Deutschen Schützenbundes im Target Sprint. Obwohl extrem starker Regen und eisige Kälte beim Wettkampf herrschten, wurde der Biathlon durchgeführt.

Die aufgeweichte Laufstrecke musste deshalb mehrmals präpariert werden. Über den Qualifikationslauf zogen die zeitschnellsten Sportler in das Finale ein. Zwischen den drei Laufrunden von jeweils 400 Metern wurde stehend geschossen. Kerstin Schmidt benötigte in allen drei Rennen nur einen Nachlader – sie siegte in der Qualifikation mit 5.26,5 Minuten vor Anja Fischer aus Württemberg (5.31,4) und Jana Landwehr aus Westfalen (5.45,3).

Im Finale zeigte Kerstin Schmidt erneut ihre Stärken im Laufen und Schießen. Sie kam mit einer Gesamtzeit von 5.30.1 Minuten als erste ins Ziel und verwies Jana Landwehr aus Westfalen (5.42.8) sowie Melanie Eccarius aus Thüringen (6.11,5) auf die weiteren Ränge.

Beim dritten Lauf, der Single-Mixed-Staffel, ging die DSB-Auswahl an den Start. Dabei wurde Kerstin Schmidt Christoph Larasser von der SG Eschbaum (Bayern), der in der Herrenklasse als Sieger hervorging, zugelost. Sie lieferte ein spannendes Rennen und siegte am Ende mit ihrem Partner Christoph Larasser (8.33,3) vor Jana Landwehr und Daniel Gruber (8.34,8) sowie Annika Bornemann und Tobias Walter (10.05,4).

Vom 5. bis 7. Mai findet in Treviso in Italien ein ISSF-Grand-Prix-Target-Sprint statt. Kerstin Schmidt von Edelweiß Siegritz hat sich auch für diesen Wettkampf qualifiziert.