Kreisliga Donau/Laaber
FC Walkertshofen zelebriert mit sechs Treffern den elften Sieg in Folge

09.04.2023 | Stand 15.09.2023, 0:44 Uhr
Kreisliganeuling FC Mainburg (in Schwarz) brachte Aufstiegsanwärter TV Schierling (in Rot) in Bedrängnis. Der Tabellenzweite bleibt Ligaprimus FC Walkertshofen aber auf den Fersen. −Foto: Alexander Roloff

In der Kreisliga Donau/Laaber spitzt sich das Titelrennen auf den Zweikampf zwischen Tabellenführer FC Walkertshofen und Verfolger TV Schierling zu. Walkertshofen löste die Aufgabe beim SSV Weng souverän mit 6:0 (2:0). Schierling tat sich gegen FC Mainburg schwer.

Die elftgereihten Hallertauer ließen sich von einem Doppelpack kurz vor dem Seitenwechsel nicht aus der Bahn werfen und waren beim 2:1-Erfolg der Laabertaler nahe dran am Punktgewinn. Der Rangdritte SV Sallach kam mit dem 0:0 beim SV Oberglaim nicht über ein Remis hinaus.

Walkertshofen ging in Weng durch Florian Hermann laut Sportlicher Leiter Reitmeier „in der 23. Minute längst überfällig in Führung“. Felix Maier war Vorlagengeber und leitete auch das 0:2 von Alexander Langwieser (31.) ein. „Weitere Treffer wären in der ersten Halbzeit möglich gewesen“, so Reitmeier. Es dauerte bis zur 57. Minute, ehe Christian Brandl nach Flanke von Leander Küffner auf 0:3 stellte. Langwieser besorgte auf Zuspiel von Maier das 0:4 (68.) und legte das 0:5 nach (81.). Brandl fungierte als Vorbereiter, ehe der Torjäger einen Abwehrpatzer zum 0:6 verwertete (84.).

Tabellenzweiter TV Schierling tat sich gegen den im Kampf um den Klassenerhalt befindlichen FC Mainburg schwer. „Mainburg lief die Hausherren früh und aggressiv an und unterband so den Spielfluss effektiv“, berichtet Schierlings Pressewart Albert Ebner. Dion Galuschko köpfte eine Flanke von Simon Berzl zur 1:0-Führung für Schierling ein (44.). Johannes Grau legte mit einem direkt verwandelten Eckball das 2:0 nach (45. + 1). Nach dem Seitenwechsel trat Schierling nicht mehr zwingend auf und leistete sich laut Ebner „fahrige Aktionen“. Der Anschlusstreffer durch einen Distanzschuss von Michael Frank fiel dennoch überraschend (57.). „In einem Kampfspiel brachte Schierling den wichtigen Sieg über die Zeit.“

Mit dem Rangvierten SV Niederleierndorf stärkte ein weiteres Team aus dem Kelheimer Fußballgäu seine Position unter den Top-Drei der Kreisliga Donau/Laaber. Das Team von Spielertrainer Thomas Hierlmeier setzte sich mit 3:1 (1:1) gegen TV Geisenhausen durch. Florian Hauner brachte die Gastgeber in Front (22.). Nach dem Ausgleich von Lorenz Obermeier (45. + 1) tüteten Andreas Hierlmeier (67.) und Alex Hüttner mit ihren Treffern den Heimsieg ein.

Der fünftgereihte FC Leibersdorf distanzierte sich mit dem 3:1 (2:1) gegen SpVgg Niederaichbach von der gefährdeten Zone. Markus Hätscher (3.), Michael Knogler (34./Foulelfmeter, 55./Handelfmeter) sicherten den FC-Kickern in einer laut Sportlicher Leiter Thomas Fersch „hart umkämpften Partie den verdienten Sieg“. Florian Wischinski glich zwischenzeitlich aus (34.).

TSV Neustadt beugte sich dem FC Hohenthann mit 1:3 (0:2). Hasan Ibric erzielte nach Gegentreffern von Sebastian Zettl (5.), Tobias Zellner (18.), Lorenz Vilser (78.) den Ehrentreffer per Strafstoß (88.). SC Kirchdorf fuhr mit dem 2:2 beim TSV Kirchberg das fünfte Remis in Folge ein. Kirchdorf geriet durch Kilian Meindl (14.) in Rückstand. Franz Saller (56.) und Matthias Weiß (62.) wendeten das Blatt, doch mit dem Ausgleich von Manuel Eberl platzten die SC-Hoffnungen auf drei Auswärtszähler.