Landesliga
ASV nach Niederlage im Abstiegsstrudel

Trotz guter Anfangsphase war der ASV gegen Fortuna Regensburg am Ende chancenlos. Der Tabellenzweite siegte mit 3:1.

18.04.2022 | Stand 15.09.2023, 6:01 Uhr
Josef Schaller
Der ASV verlor gegen Fortuna Regensburg mit 1:3. −Foto: Josef Schaller

Der ASV musste sich am Ostersamstag im Heimspiel gegen Fortuna Regensburg mit 1:3 geschlagen geben und rutschte wieder auf einen direkten Abstiegsplatz ab. Eine Halbzeit lang konnte die Mannschaft von Trainer Timo Studtrucker durchaus Paroli bieten. Ein Doppelschlag der Regensburger unmittelbar nach dem Seitenwechsel entschied dann allerdings das Spiel vorzeitig. Trotzdem hat der ASV bis zum Schluss Moral gezeigt.

Der erste gefährliche Vorstoß der bis dahin besten Offensive der Liga ließ elf Minuten auf sich warten. Ein Flachpass von der rechten Seite vor das Burglengenfelder Tor konnte die ASV-Abwehr jedoch klären. Dies war dann aber auch schon die einzige nennenswerte Möglichkeit für die Regensburger in den ersten 30 Minuten.

ASV mit guter Anfangsphase

Der ASV konnte den Gegner in der Anfangsphase des Spiels gut vom eigenen Tor fernhalten. Die letzte Abwehrreihe stand sehr hoch, so dass es die Spieler von Helmut Zeiml immer wieder mit Fernschüssen versuchen mussten.

Die Führung der Gäste durch Tobias Zöllner in der 32. Minute kam für die Zuschauer und auch für Trainer Studtrucker fast ein wenig überraschend. Ein Schuss aus 25 Metern flog über die Mauer hinweg in den rechten oberen Torwinkel. Ärgerlich für den ASV, der sich bis dahin gegen die spielerische Überlegenheit der Gäste gut zur Wehr setzte. Der Burglengenfelder Trainer konnte danach seinen Ärger über das unglückliche Gegentor nicht verbergen.

Nur zwei Minuten später hatten die Burglengenfelder die Gelegenheit zum schnellen Ausgleich. Diesmal war es Patrick Käufer, der einen Freistoß knapp vor der Strafraumgrenze in mittiger Position über die Mauer hinweg an die Querlatte setzte. Der Gästetorwart Enrico Sommer wäre machtlos gewesen. Dies war allerdings die einzige aussichtsreiche Tormöglichkeit der Hausherren in der ersten Hälfte. Kurz vor der Pause hätte Fortuna eigentlich das 0:2 machen müssen. Doch ASV-Keeper Sebastian Rötzer konnte die Kugel mit einer Glanztat abwehren.

Spiel:Wertung:
Eigentlich hätte der ASV Burglengenfeld am Ostermontag sein Qualifikationsspiel für den Verbandspokal 2022/23 gegen den Ligakonkurrenten TSV Seebach bestreiten sollen. Doch die Elf von Trainer Timo Studtrucker trat nicht an.Damit ist der TSV Seebach automatisch eine Runde weiter. Das Spiel wurde 2:0 für den Gastgeber gewertet. Für den ASV geht es in der Liga am Samstag, 23. April, weiter. Dann gastiert man um 17 Uhr bei der SpVgg Lam.

Nach dem Seitenwechsel dann der erwähnte Doppelschlag der Gäste. Erst war es Emir Terakaj, der in der 48. Minute zum 2:0 einnetzte. Nur vier Minuten später fiel das 3:0 für die Regensburger. Erneut war es Tobias Zöllner, der zuvor von seinen Kollegen gut freigespielt worden war und mit einem schönen Schlenzer dem Burglengenfelder Keeper keine Chance ließ.

Anschlusstreffer durch Mandula

Das Spiel war frühzeitig entschieden und die Gäste beschränkten sich fortan darauf, ihre deutliche Führung zu verwalten. Der ASV bemühte sich weiter und belohnte sich in der 74. Minute mit dem Anschlusstreffer. Patrick Käufer war auf rechts angespielt worden. Seine scharfe Hereingabe verwandelte Dominik Mandula zum 1:3. In der Schlussphase konnte das Team von Timo Studtrucker allerdings nicht mehr zulegen. Fortuna spielte ihre Führung ungefährdet nach Hause. In der Schlussminute hätten die Regensburger sogar noch auf 4:1 erhöhen können. Doch der vom guten Schiedsrichter Martin Götz zugesprochene Elfmeter wurde kläglich vergeben.

Der ASV Burglengenfeld rutschte durch die Niederlage wieder auf einen direkten Abstiegsplatz ab, weil Mitkonkurrent TSV Straubing sein Heimspiel gegen den Tabellenfünften , der SpVgg Osterhofen, überraschend mit 2:1 gewinnen konnte.