Leserrezept
Maultaschen mit Grammeln

Teig: 1 kg gekochte Kartoffeln, 150 – 200 g Mehl, ¼ – ½ TL Salz, Muskat, 2 Eier, Grammeln oder Kremeln...

18.02.2020 | Stand 16.09.2023, 5:11 Uhr
Sabine Hierl

Teig: 1 kg gekochte Kartoffeln, 150 – 200 g Mehl, ¼ – ½ TL Salz, Muskat, 2 Eier, Grammeln oder Kremeln, (aus der Metzgerei), Fett für die Reine

Zubereitung: Kartoffeln gründlich waschen, garen, schälen, heiß durchpressen, in einer Schüssel oder auf dem Nudelbrett ausdampfen und etwas abkühlen lassen.

Mehl, Salz und Muskat über die Kartoffeln streuen, locker abbröseln,

Eier untermengen, rasch und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Den Teig in 8 gleich große Teile teilen.

Dann das Nudelbrett gut einmehlen und aus dem Kartoffelteig rechteckige, nicht zu dünne Fleckerl ausrollen, diese mit je 3 – 4 EL belegen und die Fleckerl zu einer rechteckigen Maultasche zusammenfalten.

Die fertigen Maultaschen in eine gefettete Reine oder Auflaufform leicht überlappend einlegen und ca. 45 Min. goldbraun backen.

Dabei zwischendurch immer wieder mit Fett bestreichen.

Die fertigen Grammel-Maultaschen entweder mit Sauerkraut, mit Bayerisch-Kraut oder mit einem schönen bunten Salat servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. | Garzeit: 45 Min., Gartemperatur: 175 °C Umluft | Für 3 – 4 Personen

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