Gastrotipp in Regensburg
Perfekte Gastfreundschaft bei Valentino

27.01.2023 | Stand 12.10.2023, 10:02 Uhr
Angelika Sauerer
Serviceleiter Edi serviert im Kumpfmühler Lokal Valentino den Klassiker: eine Pizza Margherita. −Foto: Tino Lex

Das italienische Lokal Valentino in Kumpfmühl umsorgt seine Besucher familiär. Auf der Tageskarte stehen frischer Fisch und Meeresfrüchte.

Die Lebensqualität einer Stadt zeigt sich in ihrer Gastronomie. In Regensburg gibt es für jeden Gaumen und jeden Geldbeutel eine große Auswahl. Doch was einen Ort besonders lebenswert macht, ist das Angebot in der Nachbarschaft. Jedes Viertel braucht seinen kulinarischen Fixpunkt, eine Art Zuhause, wo die Qualität stimmt, wo man sich kennt und mit Hingabe umsorgt wird.



Valentino in Kumpfmühl ist so ein Magnet – ein Italiener um die Ecke, wobei der Chef Bülent Bozkurt türkische Wurzeln hat. Das ist in diesem Fall ein Glück, denn es gibt wohl kaum ein Land, in dem die Gastfreundschaft noch höher gehalten wird, als in seiner Heimat. „Wir machen für unsere Gäste alles so, wie wir es für uns auch haben möchten. Die Familie ist unser Leitbild“, sagt er. Das Valentino ist für ihn doppelt Familie, denn auch seine Frau und ein Cousin arbeiten mit. Die Küche ist in italienischer Hand. „Bei uns kocht ein Neapolitaner“, sagt Bülent Bozkurt. „Wir lieben italienisches Essen.“

Zuvorkommender Service

Bozkurt selbst ist gelernter Bäcker und Konditor. Seit 2009 führt er das Valentino. Vor rund zwei Jahren hat er das Lokal neu umgebaut und modern gestaltet. An dem Abend unseres Besuchs wirbelt er hinter der Bar. Von dort aus hat er alles im Blick, verteilt Prosecco an die Wartenden an der Tür, springt den aufmerksamen Obern bei, öffnet hier eine Flasche Wein, schenkt dort nach. Der Laden ist proppenvoll, wer nicht reserviert hat, braucht Geduld.

Die Speisekarte ist nicht ausufernd, bietet aber eine schöne Auswahl an Klassikern und Salaten, Pizza und Pasta, ein bisschen Fleisch und viel Fisch. Auf einer Tafel sind die Tagesangebote an frischem Fisch und Meeresfrüchten angeschlagen. Als Vorspeise bestellen wir scharfe Scampi al forno mit Knoblauch und süßen Cocktailtomaten – das würzige Olivenöl wird komplett mit den fluffigen, ofenwarmen Panini aufgetunkt. Auch das Carpaccio lässt keine Wünsche offen.

Als Hauptspeise wählen wir Zander und gegrillte Calamari. Alles ist auf den Punkt gegart, das Ofengemüse schmeckt ausgezeichnet, ein kleiner, knackiger Salat rundet das Mahl ab. Der Ober stellt noch ein gutes Olivenöl auf den Tisch. Nachspeise schaffen wir nicht mehr. Wir hätten nicht das ganze, herrliche Brot vertilgen sollen, dessen Teig dem der Pizzas vom Nebentisch ähnelt. Man sieht den Leuten an, wie gut sie schmecken. Wir kommen gerne wieder.

Infos zum Lokal

Adresse:Valentino, Kumpfmühler Str. 61, 93051 Regensburg, (09 41) 99 01 73, www.restaurant-valentino.de

Öffnungszeiten:täglich 11.30-14 und 17-23 Uhr; Reservieren ist ratsam.

Weitere Informationen:Mittagskarte mit günstigen Angeboten. Familien- und Firmenfeiern sind möglich, ebenso Catering und Essen zum Abholen.

Preise:Abendkarte: Vorspeisen ca. 8-15 Euro, Pizza ca. 9-14 Euro, Fischgerichte ca. 17-25 Euro; Wein (0,25 l) ab 4,50 Euro

„Ein Gasthaus“– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.