Leserrezept
Schneeballknödel mit Schwammerlbrühe

Zutaten: Knödel: 1 kg Salzkartoffeln, 4 Eier, 4 – 5 altbackene Semmeln (auch Knödelbrot genannt), Salz, etwas Sahne,...

16.03.2021 | Stand 16.09.2023, 3:47 Uhr
Tatjana Robl

Zutaten: Knödel: 1 kg Salzkartoffeln, 4 Eier, 4 – 5 altbackene Semmeln (auch Knödelbrot genannt), Salz, etwas Sahne, Schwammerlbrühe: 250 g Pilze, 1 l Brühe, Butter, Mehl, Salz, Pfeffer, Weißweinessig

Zubereitung: Die Salzkartoffeln noch heiß durch eine Presse oder ein Gitter drücken. Die Eier, das Knödelbrot und etwas Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig kompakte Knödel formen und diese in eine gut gefettete Auflaufform geben. Mit dem Stil eines Holzlöffels kleine Mulden in die Knödel drücken und diese mit Sahne auffüllen. Im vorgeheizten Ofen 35 – 40 Min. goldbraun backen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen und darin die geputzten und grob gewürfelten Pilze schwenken. Anschließend mit 1 l Brühe aufgießen und ca. 20 Min. köcheln lassen. In der Zwischenzeit aus etwas Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und diese mit dem Schneebesen zügig in die heiße Brühe einrühren. Einen Teil der Pilze aus der Brühe nehmen, den Rest pürieren. Die unpürierten Pilz stücke wieder in die Brühe geben. Zum Schluss einen guten Schuss Weißweinessig in die Brühe rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die frischgebackenen Knödel zusammen mit der Brühe servieren.

Backzeit: 35 - 40 Min bei 220 °C Ober - / Unterhitze für ca. 4 Personen

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