In Gebenbach verlor der ASV Neumarkt ohne Schrödl, Braun verletzte sich.

18.03.2022 | Stand 15.09.2023, 6:37 Uhr
Lothar Röhrl
Daniel Haubner (rechts mit der „10“ im Spiel gegen Ansbach) übernahm die Kapitänsbinde vom schwer verletzten Alex Braun. −Foto: Lothar Röhrl

Keine gute Adresse ist am Freitagabend die nahe Amberg gelegene Gemeinde Gebenbach für die Fußballer des ASV Neumarkt gewesen. Schmerzlicher als die 1:2-Niederlage bei der heimischen DJK ist die schwere Verletzung, die sich Mannschaftskapitän Alexander Braun Mitte der ersten Hälfte zugezogen hat.

Die Neumarkter waren eh schon empfindlich dezimiert in dieses Auswärtsspiel gegangen. Denn ihr Top-Torjäger Christian Schrödl konnte verletzt die Reise gar nicht erst antreten.

Die erste Hälfte gehörte zunächst den Neumarktern. Das wurde in der 19. Minute belohnt, als Henrik Brüggen einen von Jonas Marx getretenen Eckball auf Höhe des „zweiten“ Pfostens mit dem Kopf über die Torlinie wuchtete. Alles lief für die Gäste gut, bis die schicksalsträchtige 32. Minute kam: Bei einem Zweikampf im Mittelfeld krachte Kapitän Braun mit seinem linken Knie gegen das Knie eines Gebenbachers. Dabei könnte er sich eine so schwere Verletzung zugezogen haben, dass er dem ASV länger fehlen wird. Die Neumarkter Hoffnung, die Führung in die Pause zu retten, wurde nicht erfüllt. Denn in der 44. Minute traf der Gebenbacher Michael Jonczy bei einem herrlichen Angriff zum Ausgleich. Unentschieden, aber mit einer Neumarkter Führung in der Auflistung der Eckbälle (6:3), wurden die Seiten gewechselt. Die zweite Halbzeit brachte insgesamt ein deutliches Chancen-Plus für die Gastgeber. Zur 2:1-Führung kamen sie in der 81. Minute durch Nico Becker. Wie beim ersten Gegentor sah die Abwehr auch beim 1:2 nicht gut aus.

Wie hektisch sieben Minuten Nachspielzeit sein können, zeigte sich kurz vor dem Abpfiff, als es zu einer „Rudelbildung“ kam. Um wieder Ruhe hinein zu bringen, holte Schiedsrichter Markus Hertlein alle Karten heraus, die er dabei hatte. Gelb-Rot gab es für den Neumarkter Henrik Brüggen. Dann musste auch der ehemalige Neumarkter Michael Jonczy die restlichen „paar zerquetschten“ Sekunden der Partie von außen verfolgen. (lr)