Serie: Ein Dorf backt aus
Maria Schierlinger aus Train verrät ihr Lieblingsrezept: Gefüllte Schokoladenplätzchen

05.12.2023 | Stand 05.12.2023, 5:00 Uhr

Gefüllte Schokoladenplätzchen, wie sie Maria Schierlinger macht. Fotos: Gabi Röhrl

Von Gabi Röhrl

Ihr Lieblingsrezept, die „Gefüllten Schokoladenplätzchen“, erhielt Maria Schierlinger vor 40 Jahren von einer Arbeitskollegin.

Maria Schierlinger kommt ursprünglich aus der Nachbargemeinde Elsendorf. Mittlerweile lebt sie seit 26 Jahren in Mallmersdorf.
In unserer heutigen Gesellschaft gibt es Menschen, die sich engagiert in unsere Gesellschaft einbringen.
Eine solche Persönlichkeit ist Maria Schierlinger. Seit 20 Jahren ist sie Beisitzerin in der Vorstandschaft beim Katholischen Frauenbund Train, ist Mitglied bei der Freiwilligen Feuerwehr (FFW) Mallmersdorf, im Gartenbauverein Train sowie beim TSV Elsendorf, in dem sie früher sportlich sehr engagiert war. In ihrer ursprünglichen Heimatgemeinde Elsendorf war sie auch im Theaterverein Mitterstetten sehr aktiv.
Als Mesnerin dient sie derzeit für die Filialkirche zur Heiligen Barbara in Mallmersdorf.
Die gelernte Bekleidungsfertigerin unterstützt so gut es geht auch ihre Familie, die im Nebenerwerb einen Hopfenbetrieb führt.
Ihr Lieblingsrezept, die „Gefüllten Schokoladenplätzchen“, erhielt sie vor 40 Jahren von einer Arbeitskollegin.

Die Zubereitung ist einfach und verführerisch im Geschmack. Viel Freude beim Nachbacken!
Vielen Dank für das Rezept!

Teig:
250 g Butter
250 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
60 g Kakao
Füllung:
Marmelade nach Wahl

Glasur:
100 g Kuvertüre

Zubereitung:
Weiche Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Prise Salz unterrühren.
Das Mehl sieben und mit dem Kakao unter die Masse rühren.
Den Teig in einer Schüssel geben und mit einem Teller zugedeckt für mindestens 60 Minuten ruhen lassen. Auf ein befettetes Backblech anschließend den Teig mit Hilfe eines Spritzbeutels in kleine, gleichmäßig große Häufchen spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 8 Minuten backen.
Die Plätzchen auskühlen lassen. Jeweils zwei gleichgroße Plätzchen mit der Marmelade nach Wahl zusammenkleben.
Die Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen und die Plätzchen auf einer Seite mit damit besprenkeln.

Alle Rezepte in einem Büchlein



Seit Wochen verraten die Frauen aus und um Train ihre Lieblingsrezepte in Sachen Weihnachtsplätzchen an dieser Stelle in der Mittelbayerischen Zeitung. Die gesammelten Rezepte sind im Büchlein „Ein Dorf backt aus - Train Backbüchlein“ für 11,90 Euro zu bekommen. Der Reinerlös des Verkaufes geht zu gleichen Teilen an die Johanniter Wunsch-Ambulanz (die Vereinigung möchte möglichst viele Wünsche von Menschen in der letzten Lebensphase erfüllen sowie den VKKK Ostbayern (Kinderkrebshilfe für Elternhaus und Wunscherfüllung krebskranker Kinder).

Das Büchlein ist an folgenden Verkaufsstellen erhältlich:
Buch und Wein Alter Markt Kelheim, Buchhandlung Nagel Abensberg (Einkaufszentrum), book and more in Mainburg (im Versand www.heimat-holledau-shop.azoo.shop), Metzgerei Fritsch Train, Tankstelle Riedel St. Johann sowie Getränkemarkt Stelzl St. Johann.