Gastrotipp in Wörth
Beim Butz: Zwischen Schlossspritzer und Lokalkolorit

16.02.2024 | Stand 16.02.2024, 15:00 Uhr

Wirtshausküche beim Butz in Wörth: Küchenchef und Geschäftsführer Martin Kandlbinder serviert Fleischpflanzerl mit Kartoffel-Gurkensalat und Röstzwiebeln. Das passende Bier der Brauerei Jacob kredenzt Restaurantleiter Bernhard Berger. Foto: Tino Lex

Von Philip Hell

Wörth an der Donau. Das Beispiel des Gasthof Butz in Wörth an der Donau zeigt, wie wunderbar es ist, wenn ein Wirtshaus überlebt.

Nein, die Regensburger Landrätin Tanja Schweiger stand bei unserem Besuch im Wirtshaus „Beim Butz“ nicht hinter dem Tresen – obwohl sie hier eigentlich die Hausherrin ist. Rund ein Jahr ist es her, dass der Landkreis das Wirtshaus mitsamt Hotel und Metzgerei gemeinsam mit der Stadt Wörth übernommen hat. Elementar für den Ort sei dieser Schritt gewesen, sagte Bürgermeister Josef Schütz damals.



Das merkt man in der urigen Wirtsstube sofort. Während wir über der Getränkekarte brüten, lauschen wir ein wenig der Unterhaltung der Stammtischbrüder nebenan. Sie sprechen über die Irrungen und Wirrungen in der „Pfadara Gruam“ – dem Fußballplatz des Rivalen SV Pfatter. Von so viel Lokalkolorit begeistert, entscheiden wir uns als Aperitif für den Wörther Schlossspritzer. Der besteht aus Weißbier und Holundersirup – eine überraschend süffige Mischung.

Meine Begleiterin wählt eine deftige Vorspeise, ihr wird eine Leberspätzle-Suppe kredenzt. Schön kräftig und ein schmackhafter Gegenpart zum Schlossspritzer. Ich entscheide mich für einen Salat mit Parmesan. Auch Liebhaber des knackigen Grüns werden beim Butz fündig. Einige ausgefallene Salatvariationen stehen auf der Speisekarte. Womit wir bei einem kleinen Kritikpunkt wären: Die Auswahl für Vegetarier ist etwas klein – allerdings sind wir hier immer noch in Wörth und nicht im Wedding.

Herrliches Holzfällersteak

Meine Begleitung und ich werden schnell fündig. Sie entscheidet sich für Schweinefilets in Wodka-Pfeffer-Sauce. Dazu gibt es Kartoffelrösti. Eine herrliche Mischung. Das Fleisch ist schön saftig, die Sauce angenehm scharf. Mir wird ein Holzfällersteak serviert. Darauf Röstzwiebeln, daneben Pommes. Herrlich! Das Steak ist auf die Minute genau durch, die Röstzwiebeln schön kross, aber nicht verbrannt, und die Kräuterbutter rundet das Ganze wunderbar ab.

Inzwischen wurde uns ein zweiter Schlossspritzer gebracht – was uns zum absoluten Highlight des Wirtshauses bringt: den Mitarbeitern. An allen Ecken und Enden fehlt das Personal in der Gastronomie – das geht zu Lasten derjenigen, die bleiben. Die beiden Bedienungen machen an diesem Abend ihren Job trotzdem mit sichtbarer Freude. Auch wenn das Wirtshaus gut gefüllt ist, haben sie ein ehrlich gemeintes Lächeln für jeden Gast. Respekt! Kurzum: Gut, dass es den Butz noch gibt.

Informationen zum Wirtshaus

Adresse: Kirchplatz 3, 93086 Wörth an der Donau

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 9 bis 22 Uhr, Sonntag 9 Uhr bis 15 Uhr

Weitere Informationen: Der Butz ist nicht nur ein Gasthaus. Zum Traditionshaus gehören auch eine Metzgerei und ein Hotel.

Preise: Vorspeisen ab 5Euro; Salatvariationen ca. 16 Euro; vegetarische Hauptspeisen ca. 12 Euro; Fleischliebhaber müssen etwas mehr berappen: Hauptgänge ab 14 Euro; Zwiebelrostbraten 28 Euro.



„Ein Gasthaus“
– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.