Gastrotipp in Regensburg
Tantchen Vegan bietet Genuss und bringt die Großstadt nach Regensburg

10.05.2024 | Stand 11.05.2024, 16:33 Uhr

Auf regionalen, saisonalen Einkauf und Gaumenschmaus ohne Tierleid setzen die Betreiber des Tantchen Vegan. Die Kellnerin und Studentin Laura Treitinger serviert hier ein Pakistanisches Gemüse mit Duftreis, Salat und selbstgebackenem Brot. Foto: altrofoto.de

Im Tantchen Vegan am Regensburger Domplatz wird auf Fleischprodukte verzichtet, nicht aber auf Geschmack und Gastlichkeit. Wir lassen uns auf dem Freisitz des Tantchen Vegan nieder. Das lohnt sich schon wegen des Domblicks. Kevin Freigang, einer der Betreiber, sagt uns zu, dass wir jederzeit ins Lokal wechseln können, wenn der Abend zu kühl wird.



Ich wähle die gefüllten Pilze als Vorspeise und das Kartoffelrösti mit Avocado und Sour Cream als Hauptgang. Meine Begleitung freut sich auf die Zwiebelrose mit zwei Dips und die Pasta mit Pilz-Spinat-Sauce. Der Service ist freundlich und flink. Als Appetizer serviert die Kellnerin Pizzahäppchen mit knusprigem Boden und saftiger Tomate.



Die überbackenen Pilze mit Spinat, Knoblauch und Creme Vega sind auf einem hübschen Schieferteller platziert. Die Füllung ist wunderbar gewürzt, sodass interessante Nuancen entstehen. Leider schmecken die Champignons ein wenig wässrig. Meine Begleitung ist begeistert von der Zwiebelrose und dem Erdnuss-Ingwer-Dressing. Es ist keine typische Erdnuss-Sauce, wie sie beim Asiaten häufig auf den Tisch kommt, sondern sie besitzt ein vielschichtiges Aroma, das man so noch nicht kennt.

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Die Hauptspeisen treffen ein wenig zu rasch ein. Nächstes Mal werden wir um einen etwas gemütlicheren Abstand zwischen den Gängen bitten. Eine Bestellung wird verwechselt, die bezaubernde Kellnerin sorgt innerhalb von zehn Minuten für das gewünschte Essen. Wir können noch zusammen speisen.

Das Rösti ist knusprig und köstlich gewürzt. Die Nudeln mit fein-pfeffriger Sauce erinnern an Carbonara. Die Menge ist üppig. Mit zarter, natürlicher Frische überraschen die Getränke, Infused Water mit Apfel, Ingwer, Zimt und hausgemachte Holunderlimo. Zusammen gönnen wir uns noch eine Crème brûlée, die auch ohne Rahm und Eier großartig mundet. Beim Burger mit hausgemachtem Pilzpatty, den Bowls oder der Pizza kommen wohl auch Nichtveganer auf ihre Kosten. Die Burger werden wir nächstes Mal probieren. Dann vielleicht innen in dem gemütlichen und doch schicken Restaurant, das eine Bar bietet.

Kevin Freigang wundert sich, dass wir es so lange draußen aushalten, und verspricht, demnächst Decken anzuschaffen. Tantchen Vegan bringt Großstadtflair nach Regensburg. In Berlin und München hat diese Art der Lokale längst den Durchbruch geschafft.

Infos zum Lokal

Adresse: Domplatz 3, 93047 Regensburg
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 23 Uhr, Samstag 12 bis 23 Uhr
Weitere Informationen: Die Mittagskarte wechselt wöchentlich. Ein Hauptgericht kostet 11,90 Euro. Take-away ist möglich. Hunde sind willkommen.
Preise: Eine Platte mit Biotofu kostet 12,90 Euro, Sommerrollen liegen bei 5,90 Euro, Pizza gibt es ab 13,40 und vegane Burger ab 11,90 Euro.
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.