Rezept
Tonkabohne verfeinert die Butterstreusel auf dem Nuss-Mohn-Quark-Kuchen

26.04.2024 | Stand 26.04.2024, 15:00 Uhr
Monika Pöllmann

Ein perfekter Sonntagsgenuss: Nuss-Mohn-Quark-Kuchen mit Tonka-Streuseln Foto: Monika Pöllmann

Ein Nuss-Mohn-Quark-Kuchen für die sonntägliche Kaffeetafel: Eine der schönsten Back-Traditionen ist der Sonntagskuchen. Da werden Kindheitserinnerungen wach, denn schon damals hatte Mama am Festtag der Woche leckeres Gebäck gezaubert.

In vielen Familien lebt diese Tradition fort. Denn sonntags ist Zeit, um mit den Liebsten gemütlich zusammenzusitzen und sich auszutauschen. Beim Genießen der Backwerke denken wir gern an früher.

Ein Klassiker zu diesem Anlass sind Kuchen mit Butterstreuseln. Wir backen heute so einen Kuchen und verfeinern die Streusel mit einer halben geriebenen Tonkabohne. Ihr an Vanille erinnerndes Aroma hat der Bohne den Ruf als Ersatz eingebracht. Sie kann deshalb als interessante Alternative zur Vanilleschote betrachtet werden. Zudem schmeckt sie vor allem nach gerösteten Mandeln und Marzipan, ohne aufdringlich süß zu wirken. Die Tonkabohne wird häufig in Süßspeisen wie Marmelade, Crème brûlée oder Eiscreme verwendet. Sie ergänzt allerdings auch hervorragend dunkle, schwere Saucen oder auch Salatdressings.

Aroma mit Charakter

Genau genommen ist sie gar keine richtige Bohne, sondern die Saat des Tonkabaumes. Die Früchte werden direkt nach der Ernte getrocknet und für einen Tag in mindestens 55-prozentigen Rum eingelegt, anschließend erneut getrocknet. Durch den einsetzenden Fermentationsprozess spaltet sich das enthaltene Cumarin ab und verleiht der Bohne den charakteristischen Geruch.

Die Zubereitung des Nuss-Mohn-Quark-Kuchens mit Tonka-Streuseln ist nicht besonders kompliziert: Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter einpinseln. Für den Nussteig die Eier mit dem Zucker und der weichen Butter so lange rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Dann das mit dem Backpulver gemischte Mehl sowie die Haselnüsse unterheben. Den Rührteig in die vorbereitete Springform einfüllen und glattstreichen. Den Kuchen 15 Minuten backen lassen.

In der Zwischenzeit wird der Mohnteig zubereitet. Dafür den Zucker und die Eier unter den Quark rühren. Milch, Vanillepuddingpulver und Mohn ebenfalls unterrühren.

Die Quark-Mohnmasse nach den 15 Minuten über den angebackenen Nussteig geben und vorsichtig glattstreichen. Den Kuchen für weitere zehn Minuten im Ofen backen.

Zum Schluss die Streusel

Jetzt werden die Streusel zubereitet. Dafür die weiche Butter, den Zucker und das Mehl verkneten, bis Butterstreusel entstehen. Die geriebene Tonkabohne untermischen. Die Streusel nach den zehn Minuten Backzeit der Quarkmasse über den Kuchen geben und nochmals für 20 bis 25 Minuten backen. Die Gesamt-Backzeit des Kuchens beträgt also 45 bis 50 Minuten. Anschließend Stäbchenprobe machen. Den Kuchen gut abkühlen lassen.

Diese Zutaten braucht man

Für eine Springform (26 cm Durchmesser):
Für den Rührteig: 120 g Butter, 120 g Zucker, 3 Eier (Größe M), 200g gemahlene Haselnüsse, 120g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver
Für den Mohnteig: 500 g Magerquark, 100ml Milch, 2 Eier, 1 Pck. Vanillepuddingpulver, 30 g Backmohn, 80 g Zucker
Für die Streusel: 70 g weiche Butter, 50 g Zucker, 120 g Mehl, 1/2 geriebene Tonkabohne