Rezept
Zimtschnecken in aller Munde

23.02.2024 | Stand 23.02.2024, 15:00 Uhr
Monika Pöllmann

Einfach lecker: Schwedische Zimtschnecken Foto: Monika Pöllmann

Von Monika Pöllmann

Regensburg. Das beliebte Gebäck erlebt einen regelrechten Boom. Das Rezept aus Schweden lässt sich leicht nachbacken.

Zimtschnecken liegen voll im Trend. Das Hefegebäck hat sich zum Szenegebäck gemausert. Hübsch dekoriert mit Zuckerguss, Blumen und Beeren erobert die Leckerei die Welt von Instagram und Tik-Tok. Bäckerinnen und Bäcker, die etwas auf sich halten, schicken Bilder und Kurzvideos in die ganze Welt. Die Folge: In Großstädten gibt es vor den Zimtschneckenläden – in denen es nichts anderes gibt als diese Spezialität – oft meterlange Schlangen.

Es gibt zwei Arten von Zimtschnecken: die traditionell geknoteten aus Schweden und die Cinnamon-Rolls aus den USA. Das beliebte Gebäck lässt sich einfach nachbacken. Wir verwenden heute ein schwedisches Rezept für die süßen Teilchen.

Der Teig muss gehen

Und so geht’s: Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und so lange mit dem Schneebesen rühren, bis sie sich aufgelöst hat. In eine andere Schüssel das Mehl hineingeben. Zucker, eine Prise Salz und das Ei hinzufügen. Die Hefemilch langsam zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes vermischen. Anschließend die Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Dieser sollte nicht kleben. Den Teig abdecken und mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Für die Füllung 50 g Butter schmelzen. In einer kleinen Schüssel Zucker, Zimt und wahlweise Kardamom mischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn in Form eines Rechtecks (ca. 40 x 60 cm) ausrollen. Die geschmolzene Butter auf den Teig streichen und die Zimtzuckermischung gleichmäßig darüberstreuen.

Den Teig wie einen Brief in Dritteln zusammenfalten: Erst ein Drittel von der kurzen Seite her auf die Mitte, dann die andere Seite bündig darüberschlagen. Mit einem scharfen Messer nun parallel zur kurzen Seite ca. 18 Teigstreifen schneiden. Je einen Streifen nehmen und vorsichtig etwas länger ziehen und verzwirbeln. Den verdrehten Teigstrang nun wie eine Schnecke aufrollen, das Ende unter dem Gebäck verstecken und die Zimtschnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Am besten etwas Abstand halten zwischen den Teiglingen, da diese noch aufgehen.

Hagelzucker als Topping

Die Zimtschnecken mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Unterdessen den Backofen auf 200 Grad, Ober-/ Unterhitze, vorheizen. Die Zimtschnecken mit Milch bepinseln, mit Hagelzucker bestreuen und die Bleche nacheinander für circa 13 bis 15 Minuten, mittlere Einschubleiste, backen.

Die Zimtschnecken schmecken am besten frisch – nach etwas Abkühlzeit.

Die Zutaten

Für etwa 18 Schnecken braucht man:



Hefeteig:


1/2 Würfel frische Hefe, 200 ml warme Milch, 475 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 75 g Butter

Füllung:

50 g Butter, 75 g Zucker, 2 TL Zimt, 0,5 TL gemahlener Kardamom (nach Geschmack)

Zur Fertigstellung:

3 EL Milch, Hagelzucker